Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
эх! пошёл БТ-креатив; не спугнуть бы!



Лисий остров, Верзанди
префектура Кирхбах
Тамарский военный округ
Драконье Объединение
1 сентября 3049 года


Оранжевое солнце Верзанди – местные звали его Норн – считалась попрохладнее терранского, но и сама планета находилась к нему ближе, чем Терра к родному Солнцу человечества. К тому же, спектр его был сдвинут в инфракрасную область, то бишь, соотношение тепла и ультрафиолета, изливаемых звездой на планету, было сильнее в пользу первого. И хотя Сильванский бассейн располагался в высоких широтах северного полушария Верзанди, жара здесь стояла почти невыносимая. И почти круглый местный год, хоть и короче стандартного, но тоже не гулькин хер.
Строиться по такой жаре в шерстяной повседневной форме Соединённых армий Драконьего Объединения было нелёгким испытанием и, хотя устав требовал от солдат и офицеров САДО стойко переносить тяготы и лишения военной службы, Шин Ёдама объявил летний вариант ношения формы одежды. С расстёгнутым воротом и закатанными до локтя рукавами.
Из джунглей за периметром базы доносился визг живущих там местных тварей. Если память не подводила Шина, то звались они хиримзим, и были не то разучившимися летать птицами размером с хорошую такую свинью, не то пернатыми рептилиями, надумавшими эволюционировать в птиц. Яйцеголовые умники из местного университета так и не пришли к единому мнению за четыреста лет, что люди жили на этой планете. Шин Ёдама яйцеголовым умником не был, и академиев с университетами не кончал; всего образования только и имел, что учебка 7-го Нажхского милиционного полка да ускоренные курсы мехвоинов на той же самой Нажхе. Но третий год уже торча в глуши резервной опорной базы на Лисьем острову, неожиданно для себя пристрастился к чтению всякой лабуды – от женских романов до детского научпопа, так что в памяти его шуршал теперь ворох самых разных познаний. По большей части, конечно же, бесполезных и может быть, даже вредных имперскому солдату, с точки зрения начальства. Но лучше уж забивать голову ими, чем дурманить её бухлом или той местной травой, которую толкали нижним чинам ушлые ребята из окрестных посёлков. Раньше толкали: одним из первых своих дел в качестве с.и.о. (случайно исполняющего обязанности) комбата Шин переломал руки-ноги троим доморощенным главарям наркомафии и устроил ребятам несколько огневых тренажей по конопляным полям. Благо, от лазерного огня горела трава хорошо.
А вот с подпольным бухлом Шин бороться не стал. Потому как толку с этого не предвиделось никакого: сварганить на базе мехбатальона самогонный аппарат из подручных средств для минимально подкованного технически человека было бы легче лёгкого. Один умелец даже приспособил для этой цели установленный в голове хитсинк своего «файр-джавелина». И краник вывел прямиком в кабину, без палева. При виде этого проявления солдатской смекалки Шин слегонца охренел. Нет, пиздюля, конечно, мастеру алкогольно-технического рефита вставил. По первое число, за подрыв боеготовности – потому как от этой модернизации хитсинк перестал работать по прямому своему назначению, и общий коэффициент отведения тепла бэттлмеха упал на шесть или восемь процентов против проектного. Но бороться всерьёз с самогонщиками после этой истории перестал.
Тем более что известное всем САДО прозвище 14-го легиона Веги, прилипшее к нему как бы не с самого основания в одиннадцатом году – «Забулдыги» – вроде как, тоже способствовало.
-- БАТАЛЬО-О-ОН! – взревел Шин, резко вскидывая ладонь к козырьку. – Смир-НА! Равнение на середину!
Сорок два мехвоина в сером и две дюжины техников в своих коричневых комбезах вытянулись, как умели, стараясь не шевелиться, пока молодой офицер в белом парадном кителе шагал от края до середины плаца. Шин строевым шагом двинулся ему навстречу. Напротив флагштока оба замерли, вновь вскинув ладони к фуражкам.
-- Ваше превосходительство! Третий батальон Четырнадцатого легиона Веги по вашему приказу построен! Временно исполняющий обязанности командира батальона капитан Шин Ёдама, – надеясь, что ничего не попутал в пунктах строевого устава, доложил Шин.
-- Вольно, – коротко бросил новый командир батальона.
-- ВОЛЬНО! – продублировал команду Ёдама.
О том, кто идёт к ним комбатом, солдатский телеграф растрезвонил уже давно. И это нервировало Шина больше любой военной угрозы. Потому как на войне он был с семи лет, пиздюком-сиротинушкой таскал партизанам еду и патроны и как-то раз даже участвовал в закладке бомбы под штаб-квартиру лиранского гауляйтера, или как там у них звался этот чванливый хуй. Неважно; а вот пролезть по канализации под самый его кабинет смог только худосочный семилетний пацан. И, что важнее, потом вылезти обратно.
Короче, война для Шина Ёдама была делом не то чтобы совсем нестрашным, но привычным и знакомым давно. А вот живого члена дома Курита напротив себя он видел впервые. И не просто там члена – майор Хохиро Курита был родным внуком старого Такаси и вероятным его наследником, будущим государем-драконом, самодержавным повелителем шестую часть Сферы звёздной империи.
И какого хрена такой человек делает в нашем штрафном полку, среди забулдыг, распиздяев и прочих отбросов САДО? Этот вопрос напрашивался мгновенно, но Шин сам же себе дал на него ответ: в штрафном полку можно быстрей сделать карьеру. Если ты сам не штрафник, а старший офицер, то штрафники для тебя – пушечное мясо, которым ты устилаешь дорогу к генеральским чинам. Сам командир 14-го легиона Веги, полковник Тарукито Нииро, был из таких. Иначе бы хрен он дослужился до полкана в неполные тридцать.
Хохиро Курита в этом году исполнялось, а может, уже исполнилось двадцать шесть. И если Нииро сейчас рванёт на повышение (а слухи такие ходили), то к гадалке не ходи – понятно, кто станет новым командиром полка. И получит новенькие зелёные циферки в петлицы, сначала двойку, а потом и тройку – чего мелочиться? Всего-то делов, что ещё несколько рейдов на зачистку пиратских схронов Райана или на пограничные базы Фед-Содра. В одном из таких – на Бьютт-Холд – расстался с жизнью предшественник Шина, майор Гаррисон. Туда ему и дорога, долбоёбу, по совести-то говоря...
-- Для осмотра внешнего вида... на установленные дистанции... – командовал между тем Шин.
Когда батальон перестроился, они с майором Курита пошли вдоль строя. Нет, Шин постарался, конечно, привести расположение подразделения и его личный состав в какое-то подобие уставного порядка. Насколько оно вообще возможно в штрафном и забулдыжном легионе Веги. Но дрючить людей сверх меры не стал из принципа. Если новый командир не дурной – поймёт, ну, а если нет... хуже всё равно не станет. Потому что куда уж хуже? Дальше жопы, как известно, не пошлют, а легионы Веги и есть самая что жопа САДО. Дальше – только в могилу, но она и так ждёт почти каждого штрафника раньше намеченного наивными богами природного срока. И к этому, что характерно, привыкаешь. Без пафосной самурайской хуиты, типа я постиг, что путь самурая – смерть, а просто к тому, что старая сука с косой всегда торчит за твоим левым плечом, и готова косою махнуть. Хуяк! понеслась душа в рай. Хорошо бы ещё в аркабский, с сисястыми гуриями... Шин подавил чуть было не расползшуюся по губам усмешку.
Когда батальон поротно протопал по плацу торжественным маршем и убрался в казарму, майор Курита обернулся к Ёдаме.
-- Технику посмотрим потом.
-- Как скажете, – пожал плечами Шин.
-- И ещё, Ёдама-сан... я вижу, какой вопрос вы мне хотите задать. Поэтому отвечу вам сразу: нет. Можете передать это людям.
-- Что? – не врубился с ходу Шин.
-- Я оказался здесь не потому, что хочу вашей кровью скорее заработать себе новый чин. И даже не потому, что чем-то провинился перед дедом или отцом.
-- Почему тогда? – не удержался Ёдама.
-- Потому что отец решил, что в легионе Веги я научусь большему, чем в регулярном или любом другом полку. И потом... когда-то он сам служил в Четырнадцатом. Пока был в немилости при дворе. Я не в опале, но... в общем, я просто согласился продолжить эту семейную традицию.
-- Дело ваше, – вновь равнодушно кивнул Шин.
Хотел добавить ещё что-то про будущего государя, но пока подбирал слова – чтоб не прозвучало совсем уж крамольно – Хохиро сам задал ему вопрос.
-- Скажите, Ёдама-сан... – взгляд майора скользнул по уходящим вдоль предплечий под закатанные до локтей рукава и выглядывающим из-за расстёгнутой на груди гимнастёрки затейливым татуировкам якудза. – Это как надо было накосячить, чтобы из Добровольческого полка попасть в легион Веги?
-- Послужите у нас – научитесь... Курита-доно, – улыбнувшись, ответил Шин.




@темы: писанина, battletech