07:48 

перечитал тут на досуге "горе от ума" грибоедова...

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
...ну, то есть, как -- перечитал: читал я его впервые в школе по программе, классе, этак, в восьмом. И оставило оно у меня впечатление чего-то мутно-унылого, где какие-то мутно-унылые люди туда-сюда ходят и пиздят, пиздят и ходят. И даже текстовые мемы запомнились смутно, в основном, по дальнейшей встречаемости в живой речи.
А вот на взрослую голову уже многое стало понятно. И (бля) я слегка офигел. Как свин военный, обыкновенный, далёкий от всех этих высоких умствований и протестов свободной личности против гнусной российской действительности, или чё там писал Белинский.
То есть, приезжает человек внезапно после трёх лет отсутствия, за которые он и сам пары строк не написал, и на письма не отвечал, и даже о своём приезде хрен бы предупредил. И он всерьёз ждёт, что Софья кинется ему на шею, радостно повизгивая? и он (бля) обижается, что повизгиваний нет? и он ещё удивлён, что тихоня Молчалин за эти три года добился софьиной благосклонности? Ну так (бля) естественно, Молчалин все три года был рядом, а ты хуй знает где, как тот кошак в ящике -- то ли жив, то ли нет, и то непонятно.
Но Чацкий у нас сразу такой обиженный-обиженный, и начинает нести пургу в стиле вы все козлы, а я тут в белом стою красивый. Патамушта свободная личность, да. Окружающие крутят пальцем у виска, а Чацкий на них обижается в квадрате: это вы сами-де тут дураки и не лечитесь. И удаляется в финале с гордо поднятым хвостом.
Не, вот чё это было, а? Хуйня какая-то.
В смысле, не пьеса -- хуйня, а Чацкий всю дорогу в ней нёс и делал хуйню, за что закономерно огрёб, обиделся и убежал. Но эту хуйню ведь нам с умным видом сто лет заливали в уши как протест свободной личности, обличение чего-то там и тэ дэ, и тэ пэ. А мы, детишки неразумные, слушали. Некоторые даже верили. И посейчас несут ту же хуйню на новом техническом уровне, полные интернеты. Одну такую, из Леруа Мерлен, давеча на место поставили, так и она вся обиженная где-то в фейсбучеке сидит, на говно исходит. Не в одном Чацком, понятно, тут дело, но узелок на память завяжем.

@темы: идиоты, чукча читатель

URL
Комментарии
2018-09-10 в 08:35 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
А я сейчас вообще задумалась о том, что Грибоедов, наверное вообще не то имел в виду, когда писал. Не то, что нам втирали. Может, он и хотел сказать - а нефиг выёживаться))

2018-09-10 в 09:11 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Delen Jace, да пёс его знает, на самом деле. В тогдашней либеральной тусовке с масонами и декабристами он был свой человек, за что в 1826-м и попал под следствие. Хотя и был в итоге оправда и вернулся на службу. Но двумя-четырьмя годами раньше, когда писал "Горе от ума", вполне мог держать фигу в кармане и что-то там обличать.
Московская дворянская тусовка, как она показана в пьесе -- я б сказал, ничего такого ужасного, люди как люди, со своими грехами-грешочками и глупостями. Не светоч морали и нравственности, но и не моральные уроды. Хотя по тем временам, может, и мелкие грешочки выставить напоказ в пиесе было шокирующей ужастью. Вроде как в перестройку народ шокировало описание пьянок секретарей обкомов на ведомственных дачах. Хотя тоже ничего такого из ряда вон выходящего, простой гражданин на своих шести сотках да на юге в санатории мог выпить не хуже -- в плане нравственности и прочих моралей.

URL
2018-09-10 в 09:36 

Патсталом
Кот
«Не то, что нам втирали» - так можно сказать вообще практически про всё из школьной программы, редко какой преподаватель литературы был объективен в своем анализе произведений.

2018-09-10 в 09:48 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Battle_S.W.I.N.E., мне аж самой захотелось перечитать.

Патсталом, действительно)

2018-09-10 в 10:02 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Патсталом, редко какой преподаватель литературы был объективен в своем анализе произведений

Преподаватели, ан масс, следовали методическим указаниям и учебникам.
Но мне вот захотелось сравнить самому, так что почитаю и ещё из школьно-программного и непрограммного.

URL
2018-09-10 в 11:21 

Delen Jace, А я сейчас вообще задумалась о том, что Грибоедов, наверное вообще не то имел в виду, когда писал. Не то, что нам втирали. Может, он и хотел сказать - а нефиг выёживаться))

Там сложно сказать чего он хотел написать на самом деле. Потому как в пьесе много ПЕРЕЖИТОГО АВТОРОМ. и дело доходило до скандалов когда он пытался ее читать на публике, публика изволила ржать аки кони в тех местах где по мысли автора должна была плакать и задумываться.
А по сути там в общем-то конфликт мировоззрений, с одной стороны живут люди которые варятся в своем соку, с другой стороны к ним вваливается чувак, который как та собака, вроде бы и считает что знает как правильно и очень умный, но ничего толком понятно рассказать не может. От того мечется между туповатыми остротами и гневными обличительными монологами.

2018-09-10 в 12:38 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Borgward_B-IV, чувак, который как та собака, вроде бы и считает что знает как правильно и очень умный, но ничего толком понятно рассказать не может

Угу. При этом по контексту непонятно, а чем вообще занимается сам чувак: служит, как реальный Грибоедов, или мажорствует на папино наследство.

URL
2018-09-10 в 13:55 

Относящийся
Избранный Могущественный
А как ты Скалозуба теперь оцениваешь? А то довелось мне встречать мнение что он если читать вдумчиво не так прост как считают.

2018-09-10 в 14:22 

Патсталом
Кот
Одно я знаю точно и ничто меня не переубедит - Анна Каренина - та еще блядина.

2018-09-10 в 15:26 

Относящийся, Еськов пишет, и он в чем-то прав.

2018-09-10 в 15:57 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Патсталом, Одно я знаю точно и ничто меня не переубедит - Анна Каренина - та еще блядина.
Вооот. Всё никак не могу понять, чего ею так восхищаются. Муж на самом деле нормальный мужик, терпел её выходки, потом даже ребёнка готов был принять. Вронский тоже нормальным мужиком был. Я сначала думала (до ознакомления с произведением), что он Анну бросил, вот она и сиганула под поезд. А нифига подобного, оказалось. Так, подсела на наркотики, изменённое сознание, в голове тараканы. Может и есть там трагизм (я даже не спорю), но мужчин в жизни Аннны мне жаль больше, чем саму Анну.

2018-09-10 в 16:49 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Относящийся, А как ты Скалозуба теперь оцениваешь?

Хм. Надо будет перечитать и посмотреть.
Он "золотой мешок и метит в генералы" -- раз. Он относительно молод: служит с 1809-го года, а на дворе только 22-й, то есть, лет ему должно быть около тридцати. Чтоб к этому возрасту дослужиться до полкана и метить в генералы не на Кавказе (где война), а в Москве, нужны бабло и связи, которые и упомянуты выше. В разговоре с Чацким он упоминает какие-то обстоятельства своей службы, с номерами полков; в принципе, можно погуглить, но как-нибудь в другой раз.

з.ы. Воевал в Отечественную -- да; по беглому гуглению, нашёл несколько версий дальнейшей карьеры, но сам пока склоняюсь к мнению, что после 15-го года служил он тут, в центральной России, а не в столице и не на воюющих окраинах.

URL
2018-09-10 в 16:49 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Borgward_B-IV, а что пишет Еськов?

URL
2018-09-10 в 18:07 

Относящийся
Избранный Могущественный
а что пишет Еськов?

Battle_S.W.I.N.E., вот тут цитата.
diary.ru/~greml/p208132949.htm
И вот еще.
alternathistory.com/content/alternativnyy-vzgly...
И еще вот.
dr-slabinsky.livejournal.com/690921.html

2018-09-10 в 19:03 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Относящийся, да, полистал уже часть этого, а по ссылкам и осиальное. Интересно, но первый контраргумент: в этих интерпретациях Скалозуб выходит слишком уж положительным и героическим персонажем, на фоне остальных -- обычных людей своего круга. И он таки не главный герой и не камео автора, чтоб быть таким. Он тоже обычный провинциальный военный -- дворянин и ветеран Отечественной войны, по окончании которой нашёл тёплое место в тылу.
Насчёт ордена "с бантом" (Владимира III степени или Анны II), я полагаю, Скалозуб лукавит: "за третье августа" он, как и брат, будучи младшим офицером, заслужил четвёртую/третью. А вот вторую выхлопотал уже потом, нужных людей подмазав. Но гражданский человек Чацкий (как и прочие далёкие от военных дел слушатели этой истории) в таких вещах разбираются плохо, так что -- прокатывает.
Утрированное солдафонство и юмор в классическом стиле "а почему вы строем не ходите?" -- это да. Но это, как раз, нормальное поведение военного в невоенной тусовке, сам грешу ))

URL
2018-09-10 в 19:42 

Относящийся
Избранный Могущественный
Интересно, но первый контраргумент: в этих интерпретациях Скалозуб выходит слишком уж положительным и героическим персонажем

Battle_S.W.I.N.E., сойдемся на том что Скалозуб не такой крутой и положительный как выводят в по ссылкам но и таким уж отрицательным как в традиционной критике вероятно по замыслу автора не является.
Обычный боевой офицер. Пусть и троллит:

«Как вам доводится Настасья Николавна?

Скалозуб

He знаю-с, виноват;
Мы с нею вместе не служили.»

2018-09-10 в 19:54 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Относящийся, Обычный боевой офицер

Обычный провинциальный. Он воевал в юности -- в Отечественной войне -- но 7+ лет (1815 -- 1822) провёл здесь, в провинции.

Пусть и троллит

Я ж говорю: нормальное солдафонство военного в гражданской тусовке )) Сам иной раз так скалозубствую ))

URL
2018-09-11 в 00:27 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Я вот до сих пор не могу Грибоедова и "Войну и Мир" читать. Мутно. Это при том, что Толстой в других произведениях например хорош. А Салтыкова-Щедрина я и в детстве любил до усрачки, начиная с "чижика съел". Видимо это какие-то личные особенности. Некоторые авторы тупо НЕ ИДУТ. Хоть тресни.

2018-09-11 в 07:21 

Относящийся
Избранный Могущественный
Он воевал в юности -- в Отечественной войне -- но 7+ лет (1815 -- 1822) провёл здесь, в провинции.

Battle_S.W.I.N.E., там пяткой в грудь бьют мол 45-й и лично Скалобуз это егеря и они с Кавказа не вылезали с горцами воюя.
Спецназ в натуре!
Мну в сомнениях.

2018-09-11 в 08:35 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Относящийся, полк -- нивапрос. Но первая характеристика Скалозуба в тексте это "золотой мешок и метит в генералы", а не, скажем, герой покорения Кавказа или недавно приехал с войны. И единственное его упоминание о собственных подвигах на войне это "в тринадцатом году", в ту прошлую войну, а не нынешнюю. Так что в Москве он давно.

URL
2018-09-11 в 13:55 

RBS_Vader, Салтыков-Щедрин он просто умел мысли доносить до любого возраста. Это редкий дар для писателя. Обычно писатель ориентируется на некую возрастную группу. Щедрин в этом плане титан.
Лесков более тонкий тролль.

А его сиятельство граф Толстой, это просто просто ад под обложкой, он вывел для себя некую теорию жизнедеятельности человечества и нудно срал ей в мозги читателя.
Достоевский при всей его упоротости и то был более взвешен.

2018-09-11 в 13:57 

Battle_S.W.I.N.E., Но первая характеристика Скалозуба в тексте это "золотой мешок и метит в генералы",

Обобрал несчастных французиков в период оккупации. Потому и золотой мешок.

2018-09-11 в 14:02 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Borgward_B-IV, ну так грабить побеждённых благородному дону не мона, а нуна ))

URL
     

Hog of War

главная