Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
18.06.2018 в 15:37
Пишет Morceleb:

Про хитрых сукиных детей
Нередко можно наткнуться на жаркие споры о том, как именно кавалерия типа рейтар использовала свои аццкие пистолеты, устраивали ли они караколе в десятке шагов от вражеского строя или же сразу врубались в пошатнувшийся строй, как только тратили заряды в пистолетах, с мечом наперевес. Последнее кажется лично мне более логичным, потому как если завалить пару пикинеров в первом ряду, то уж по мушкетрам на лошади, да с клинком наперевес, учитывая наличие у рейтар неплохих доспехов, кататься гораздо интереснее, чем проверять насколько у тебя хорошо выезжена лошадь и насколько ты ловок в перезарядке пистолетов, когда по тебе стреляют из мушкетов, дырявящих твой неплохой доспех на приличной дистанции.

Поскольку рейтары были серьезными парнями и стреляли более-менее прицельно, причем по людям худо-бедно (или богато) защищенным доспехами, им требовались длинные стволы, обеспечивавшие относительно высокую начальную скорость пули и точность стрельбы. Вопреки расхожему мнению, что из гладкоствольного пистолета хрен попадешь, длинноствольный рейтарский пистолет был довольно точным оружием.
изображение
читать дальше

URL записи

Про накладные заряды я до сих пор не знал, надо будет покопаться в теме.
Чего только не придумает пытливый человеческий ум, однако. И ведь эта рейтарская стреляющая елда ведь покруче иных фэнтезюйных заморочек будет. Сразу возникают мысли про всякие там ган-каты или, скажем, герметиконский Хоэкунс.
Надо будет обдумать на досуге, то бишь, при возникновении такового и по лучшему знакомству с предметом, чтоб пальцем в небо тыкать, хотя бы, через раз.

@темы: не Герметикон, наброски для рОмана, история