10:58 

звёздные войны: коллекция комиксов (выпуск 1)

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Купил первый выпуск сабжа по случаю, увидев его в газетном ларьке по "рекомендованной цене" полтораста рублей, а не двести, как в других ларьках Москвы. И тут уже включился хватательный рефлекс ))
Если аннотация не врёт, то это переиздание стародавнего марвелловского издания, выходившего по горячим следам эпизода-4 сорок лет тому назад -- до появления не то, что Расширенной вселенной, а и пятого-шестого эпизодов Оригинальной трилогии. Первая половина книги -- пересказ "Новой надежды", нич-чё так, живенько и местами занятно. Персонажи узнаваемы, но притом на свои кинообразы непохожи, особенно, Соло -- ничего общего с Харрисоном Фордом, типовая марвелловская комикс-морда. Есть эпизоды пиздежа Люка с деревенскими корешами и Биггсом на Татуине (не вошедший ни в первоначальную, ни в переснятую в 2000-е версию) и разговора Соло с Джаббой перед отлётом с Татуина (этот в переснятой версии был). Гридо, конечно, не стрелял первым: Соло его убил сразу после диалога, как было и в старой версии фильма. Интересный момент: Джабба в комиксе гуманоид, похожий на отощавшего хомяка, ничего общего со знакомым по фильмам жирным червием; выходит, этот образ появился позже -- по ходу работы над "Возвращением джедая"? Любовный треугольник Хэн -- Лея -- Люк обозначен чётче; кто ж знал на момент рисования комикса, что он разрешится потом индийским способом?
Вторая половина книжки порадовала меньше. Сюжет в целом сляпан на отъебись; в ветке Хэна Соло зачем-то сплагиачено начало и завязка "Великолепной семёрки", и сплагиачено хреново. Сцена похорон инджунакиборга заканчивается побоищем со стрельбой и трупами. Мотивация Хэна впрячься за крестьян против бандитов -- нулевая, ну, типа он в глубине души добрый, а они попросили. Сбор команды -- аналогично. "Ты кто, йоба?" -- "Плотоядный зелёный кролик, йоба. Я умею стрелять, йоба. Я пойду с тобой защищать крестьян от бандитов, йоба!" -- "Так я ж тебя ещё даже не позвал, йоба" -- "А я уже иду, йоба!" (На этом месте я сделал паузу и оглянулся в поисках пальмы, об которую можно приложиться фейсом) Ещё через десяток страниц, однако, художника со сценаристом взял за жопу редактор и потребовал не заниматься хернёй. Во всяком случае, это простейшее объяснение тому, что великолепная семёрка резко кончилась, и деревенский шаман вызвал из-под земли Годзиллу с лучом смерти во лбу, каковая Годзилла быстро покрошила бандитов, случайно задавила шамана, и Хэну с корешами пришлось валить уже Годзиллу. (Этот момент я дочитывал в электричке, где пальмы не установлены) Нет, это всё можно было сделать прикольно, типа постмодернизьм. И может быть даже хотелось так сделать, хотя я, вот, не знаю, был ли уже тогда -- в 77-м году -- постмодернизьм. Но получилось всё на кислых щщах и не смешно. Ну, вроде как старый Петросян анекдоты рассказзывает.
На этом фоне даже космические пираты в кожаных трусах и на недоломанном стардестроере выглядят мило и тёпло-лампово. Когда я был маленьким, учился в школе и смотрел Оригинальную трилогию ЗВ на видеокассетах, я тоже рисовал космических пиратов в кожаных трусах на задних страницах тетрадей в клеточку. И стардестроеры у меня выходили похоже на этот пиратский.
Но самая большая ложка дёгтя в этой бочке мёда -- что полтораста рублей за первый выпуск, похоже, это такая завлекалочка у них, у издателей. Второму выпуску рекомендованная цена названа триста, третьему и всем последующим -- уже пятихатка, и это отбивает желание их покупать.

@темы: хвыльмы, ЗВ, чукча читатель

URL
Комментарии
2018-05-17 в 12:11 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Battle_S.W.I.N.E., а я оформила подписку на все номера)
Да, изначально Джабба был человеком. В потасканном таком непонятном костюме. К выходу 6-го эпизода все решили переиграть.

2018-05-17 в 12:50 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Delen Jace, Да, изначально Джабба был человеком

В комиксе он покрытый шерстью гуманоид, и костюм не то что потасканный -- скорее, неприметный. По первому впечатлению -- образ "скромного бухгалтера", тихо и без лишней показухи рулящего криминальной империей с многомиллионным бюджетом. Тоже не ново и регулярно используется, но я догадываюсь, отчего его изменили: "скромный бухгалтер", не склонный к показухе, убил бы Хэна в назидание остальным сразу, как заполучил в свои руки. И спасать в шестом эпизоде было бы некого.
Поэтому кино-Джабба стал порочным разжиревшим червём и показушником. Дворец в пустыне, двор с азартными играми и падшими женщинами, галерея побеждённых врагов с вмороженным в карбонит Соло на видном месте.
Вот так я сейчас это себе представляю ))

URL
2018-05-17 в 13:36 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Battle_S.W.I.N.E., но таки человек) Хорошо видно по вырезанным кадрам. А уж что там Марвел в то время придумал - отдельная песня)
Я читала объяснения, что, мол, имя Джаббы всех пугало, значит, он был не просто бандитом, но и реально опасным. Так почему бы не сделать его ещё и внешне противным.

2018-05-17 в 15:40 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Delen Jace, мол, имя Джаббы всех пугало, значит, он был не просто бандитом, но и реально опасным

Серенький человечек в неброском костюмчике может быть -- и выглядеть -- более опасным, чем амбал в кожаных трусах или гигантский космический червяк. И найти актёра для такой роли вряд ли сложнее, чем сделать больщое и страшное червие.
Хотя да, с другой стороны, космический червяк -- это сказочный злодей, а у нас тут вполне себе сказка с прекрасными принцессами, отважными рыцарями и благородными разбойниками.

з.ы. А уж что там Марвел в то время придумал - отдельная песня)

Это да ))
Чем, кстати, в старом и новом канонах заполнена лакуна между четвёртым и пятым эпизодами? и как объяснено то, что Соло остался с повстанцами и не расплатился с Джаббой?

URL
2018-05-17 в 16:31 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Сфоткай стардестроер-то!

Серенький человечек в неброском костюмчике может быть -- и выглядеть -- более опасным

А это нарисовать сложно. В кино-то сложно образ передать, а рисовкой тем более.

2018-05-17 в 17:12 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Кстати я б посмотрел, как пираты содержат даже покоцаный СД. Там экипажа надо 37 тысяч рыл - и да, это без учета штурмовиков и прочего, чисто флотские. У нас в БТ реалистичнее!

2018-05-17 в 17:42 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, Сфоткай стардестроер-то!

Ок. Гляди ))

Чтоб далеко не ходить -- марвелловский Джабба (тот, что худой, желтомордый и в зелёных перчатках). Рыдь в море

Там экипажа надо 37 тысяч рыл

Это мы сейчас знаем. А ко времени рисовки тех замшелых комиксов ЗВ-канона с такими флаффами просто не было.
Впрочем, в вахе-40К роуг трейдеры и прочие частники как-то же содержат свои корабли с десятками тысяч рыл экипажа.

URL
2018-05-17 в 19:01 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Хмм, я даже модель такую не знаю, Victory, что ли... Imperial Class пожирнее корпусом будет.
Но это я так, гайко...ствую. Люблю всякую технику. Вон, в БТ играю недавно вышедший. Как назло, из хевиков только никому не нужный Дракон попался...он только для физатак и годится.

2018-05-17 в 19:21 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, Хмм, я даже модель такую не знаю

Недоломанный стардестроер, который починили, чем смогли.

URL
2018-05-17 в 20:02 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., у Империала просто 3 основных маршевых. А тут аж 5.

2018-05-17 в 20:07 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, я помню.
Ну, что-то вроде: нашли болтающийся в космосе с войны клонов раздолбанный халк, захреначили в него двигло ну, скажем, с раздолбанного крейсера каламари, и т.д.

URL
2018-05-17 в 20:39 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Battle_S.W.I.N.E., да много чего было в старом каноне. И комиксы, и книги. Самые старые типа "Осколка ока разума" стали неправомочными уже после 5-го эпизода. Но книги из РВ особо не объясняли. Во всяком случае, я не особо помню. Есть межэпизодная "Тени Империи", но она между 5 и 6. А между 4 и 5 не было.

2018-05-17 в 20:41 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., а, ну это да. Я вспоминаю наши рефиты в РПГ...потрахаться им, конечно, пришлось адски. Похоже, сохранился только центральный маршевый. Хорошо ещё если силовой набор относительно в порядке. Генераторов полей тоже 4, видимо меньшей мощности, чем в оригинале - что нашли, тем и рефитили.

     

Hog of War

главная