22:37 

стругацкие, которых мы потеряли

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
"Комментарии к пройденному" -- о повести "Путь на Амальтею"

Задумывалась она под названием «Страшная большая планета» и в самом своем первом воплощении была мало похожа на себя. Я бы сказал – вообще не похожа




Вот это я бы хотел прочесть -- первую версию СБП/ПнА, с космическими пиратами и боями в межпланетном пространстве. Но кто ж напишет-то теперь?
И ещё один вопрос без ответа: как бы пошло развиваться творчество Стругачей и советская фантастика, вообще, не забракуй комсомольско-партейные долбодятлы тот первый вариант повести. Который у не избалованного переводными космооперами, но до экшена охочего, как и все, советского читателя пошёл бы на ура. А там подражания-продолжения, дальнейшее развитие темы, спрос -- предложение. Глядишь, не скисли бы АБС, не укатились в невнятную поебень, как оно вышло ИРЛ. Хотя хрен их, конечно, знает, гнилую интеллигенцию.

@темы: наброски для рОмана, космическая империя, где растёт эта трава?, чукча читатель

URL
Комментарии
2018-04-21 в 23:25 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Да ну... тут ничего не поможет, если человек желает себя ощущать мучеником режима. :laugh:
Посмотри на Рыбакова - в советские времена писал прекрасные авантюрно приключенческие романы. А как власть сменилась, так пошли бесконечные дети арбата и тяжелые пески... прямо, как в анекдоте - "и больше уже не писал ничего". :crzsot:

2018-04-22 в 00:06 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Аглая, тут ничего не поможет, если человек желает себя ощущать мучеником режима.

Ну да. Что характерно для гнилой интеллигенции.
С другой стороны, в то время они ещё в мученики и борцы с режимом не лезли, писали вполне себе советскую годноту. И тут я бы сказал, некоторые моменты понимаю. То есть, вот, пишу я советскую годноту про советских людей в космосе, знаю, что читателю понравится. Несу в издательство, а там такой долбоёб из замполитовских начинает мне по ушам ездить, мол, тут у вас персонаж б-га поминает, тут чорта, там говорит нехорошее слово хуйбардак -- убрать! и вообще, никаких военных в космосе, только учёные, только миру мир. И никаких боёв в межпланетном пространстве, патамушта здесь вам не тут, здесь Советская Фантастика для советской молодёжи!
И это сейчас я могу пойти в другое издательство, или не ходить никуда и выложить свою писанину в интернет в авторской редакции. А там либо киваешь, обтекаешь и переписываешь, как велит долбоёб, либо хрен кто тебя прочтёт, даже машинописного самиздата толком не народилось.
И начинаешь злиться сначала на этого долбоёба, потом на всех долбоёбов, вообще, а с годами можно и вовсе на говно изойти. Особенно если ты потомственный жид и интеллигент.

Посмотри на Рыбакова - в советские времена писал прекрасные авантюрно приключенческие романы. А как власть сменилась, так пошли бесконечные дети арбата и тяжелые пески...

Тут, пожалуй, другое. Писал то, что шло на ура у читателя, типа, в тренде. При Союзе -- приключения, потом -- антисоветчину про репрессии и прочую бяку, да типа на сложных щщах. Короче, он проститутка по профессии, а не блядь по состоянию души. В отличие от Стругачей, которые прошли долгий путь от честной студентки-комсомолки до прожжёной бляди. Но вот тут и интересно мне, а могли бы они не скурвиться?

URL
2018-04-22 в 00:44 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., АНС вроде был более вменяемый. :rolleyes:

Это все лирика. :shuffle: Вот ты в своем тексте замени замполита на менеджера по продажам, или кто там сейчас трудится в издательствах. Обоснования, что неверная идеология, замени на требования рынка и что "пипл хавает" или не хавает. На пожелания спонсоров и рекламодателей. И будет все ровно то же самое. Однако, что-то никто из нынешних деятелей не бьет себя в грудь, обличая капиталистический режим и т.д., что было по списку.
А утешение, что ты можешь это все выложить в интернет - это утешение и есть. При самом лучшем раскладе тебя будет знать горстка фанатов и все. И ни в какое другое издательство ты не пойдешь, то есть, можешь и пойти, но там будет все то же самое. :witch:

2018-04-22 в 00:49 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
А вот интересно, откуда бы у тех пиратов была техническая база? Это ведь не Масс Эффект, где сплошное распиздяйство.
Кораблик-то ведь из досок не сколотишь, оружие ему из говна и палок не приделаешь, всё это серьёзная производственная база.
Угнать? В Полудне? С Комконом и ко? Даже не смешно как-то. То есть пришлось бы прикручивать неслабый обоснуй.

2018-04-22 в 01:47 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Аглая, что-то никто из нынешних деятелей не бьет себя в грудь, обличая капиталистический режим и т.д.

Левачьё бьёт и обличает. Но для меня оно в одну цену с советской диссидой, да в общем, и ведёт себя похоже.
Ну, и это. Я не жид и интеллигентнастолько творческий человек, чтобы ссучиваться на этой почве. В том плане, что я не переношу свою личную неприязнь к долбоёбам и долбоебизму в известных сферах общественной жизни на всю страну и народ. Хотя долбоёбов, конечно, хватает.

RBS_Vader, Это ведь не Масс Эффект, где сплошное распиздяйство.

Это один сеттинг с СБТ, где относительно дешёвая и доступная космонавтика. Да и распизляйство тоже.

К концу третьего десятилетия после первых лунных перелетов почти все объекты в пределах полутора миллиардов километров от Земли были уже знакомы человеку. Появились новые науки - планетология и планетография Луны, Марса и Меркурия, крупных спутников больших планет и некоторых астероидов. Межпланетники - особенно те, кому приходилось месяцами и даже годами работать вдали от Земли, - привыкли к зыбким напластованиям вековечной пыли на равнинах Луны, к красным пустыням и худосочным рощицам марсианского саксаула, к ледяным пропастям и добела раскаленным горным плато на Меркурии, к чужим небесам со многими лунами, к Солнцу, похожему на яркую звездочку.
Сотни кораблей пересекали Солнечную систему по всем направлениям
"Страна багровых туч"


Так что космос там доступен не только державам, но и странам поменьше (Япония, Бразилия, Индия), и богатым частникам. В "Стажёрах", вон, среди прочего есть старательская колония на астероиде, где американская компания добывает какую-то поебень типа радиоактивных алмазов, чисто для ювелирки. По крайней мере, официально для ювелирки. А чьё и как там бабло крутится на самом деле, можно уже посочинять.
Соответственно, мафиозный синдикат или правые экстремисты с хорошей финансовой подпиткой вполне могут разжиться космической флотилией. А дальше Урок Кзинов на практике: космический двигатель -- это оружие. Разогнать каменюку в несколько десятков тонн до скорости в несколько десятков километров в секунду и нацелить на мегаполис -- сложно, но можно. Вот тебе и удар из космоса по Советским республикам.

URL
2018-04-22 в 01:53 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
з.ы. RBS_Vader, в каком Полудне? Это ещё утречко, время действия СБТ и "Стажёров", то бишь, 1990/2000-е годы этого таймлайна. Когда коммунизм только в отдельно взятой стране, хотя капиталистам уже несладко. Но тем больше мотивов радикалам сыграть в войнушку.

URL
2018-04-22 в 01:57 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Вот тебе и удар из космоса по Советским республикам.

Советские Республики там очень сильно бдят. Астероид - это хорошо, но однако летит он не со скоростью света, то есть - практически наверняка будет засечено радарами (или что у них там), после чего вступит в действие план перехвата. А после перехвата - план зачистки, благо корабликов-то у Республик побольше будет и размерами оне повнушительнее. Нет, ну хз, я бы почитал это, если бы оно реально вышло. В МЭ проще - можно держать ключевые точки, как Ария держит Омегу из-за стратегического ретранслятора.

А со временной шкалой я да, чёт лоханулся.

2018-04-22 в 02:13 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, Советские Республики там очень сильно бдят

Не очень. Двухтысячные там борьба за мир во всём мире и повальное разоружение; роспуск всех мировых армий, если ты помнишь, упоминался в ХВВ. То есть, военной космонавтики нет, стратегического ПРО нет, кораблики все мирные, и додуматься до Урока Кзинов выросшему в мирном ССКР человеку непросто. Это нужно быть капиталистическим бандитом или экстремистом, с соответствующим вектором мышления.
Дальше.

Астероид - это хорошо

Не очень. Компактная плотная болванка в несколько десятков тонн -- пара-тройка кубометров объёма -- гораздо лучше. Добавим покрытие, уменьшающее альбедо, возможно, рассеивающее или отражающее радиолучи. Полной гарантии от обнаружения оно не даст, и будь на Земле военные с радарами ПРО, они с большой вероятностью засекли бы. Но военных нет, а яйцеголовые астрономы смотрят не туда, поэтому хренушки. Разве что, случайно. И в случае обнаружения -- чем и как перехватывать? Штатных средств не имеется, импровизация требует времени, но кто ж им это время даст?

URL
2018-04-22 в 02:18 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., э, стоп, а как же Пролетарская Бдительность?

Между прочим, вполне сюжет: в связи со Злобными Происками собирается Команда во Главе с Капитаном Шеп...эээ..ну тут можно придумать что-то. Ну и поехали, ролёвочка. Вон, люди отыгрывают обрусевшего кварианца Арсения, начхима с крейсера Пётр Великий. Так-то он Арн'Руми, но давно уж обрусел, носит шинель и пьёт рыгаглоффку, хотя в смысле наших поговорок пока ещё путается. Шикарный персонаж совершенно, я в восторге от него (там цикл выкладок по играм есть на фикбуке, если хочешь, могу скинуть). Не мерисья и не слезодавилка!

2018-04-22 в 02:48 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, э, стоп, а как же Пролетарская Бдительность?

А никак. То есть, в не свернувшем со сталинского пути ССКР люди, конечно, не настолько баранистые, как в реальном СССР соответствующего периода, но война для них -- полузабытое прошлое. Седьмой десяток лет пошёл с Великой Отечественной, на границах всё спокойно и тихо. Последняя большая заваруха, даже немножечко ядерная, была в 80-х на Ближнем Востоке (там воевал специалист по пустыням Быков в составе ограниченного контингента), но это было далеко, давно и не показывали в новостях CNN программе "Время", то есть считай, что не было. И космос осваивают люди, от военщины далёкие. Военные в Стране Советов, как всегда, в загоне, а с начала третьего тысячелетия и вовсе упразднены.
А у буржуев гуманизм, мультикультурализм и толерантность с политкорректностью, make love, not war, потому они и согласились разоружиться, что воевать засцали. Ещё в те же 80/90-е. Немногочисленных политических фриков, продолжающих вопить о красной угрозе, всерьёз никто не воспринимает, да в общем, и правильно, потому как ан масс это болтуны и ролевики, вроде нынешнего Ку-Клус-Клана.
Кто ж знал, что не у всех из них отвалились яйца?

URL
2018-04-22 в 02:54 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
з.ы. RBS_Vader, да я как-то далёк от этого вашего масс-дефекта, в Культовую Игру не играл, и по сеттингу не сильно в теме.

URL
2018-04-22 в 03:01 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., да плевать на дефект, там вообще играют не по основному канону, а в ебенях, как мы на фронтире. Там дело в сочности персонажей.

Кто ж знал, что не у всех из них отвалились яйца?

Ну это ж натурально как угроза Жнецов, только не Жнецы, а хомо (которые ничем не хуже, хоть и не выглядят, как адские двухкилометрвоые дредноуты, стреляющие из масс-ускорителя расплавленным потоком вольфрама. Хомо даже позлее и поопаснее будут). Как раз тема для Сбора Команды "Ух!". Жаль, инопланетян нет, я бы взялся отыгрыватьа аналога Арсения, а хотя - аналог штурмана из Тайны Третьей Планеты не хуже.

2018-04-22 в 03:24 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, Ну это ж натурально как угроза Жнецов

Там не настолько глобально, Симмонсы должны быть отморозками, но не психопатами-человеконенавистниками. Их программа-максимум это свержение правительств коммунистов и либеральных демократов на Земле, с последующим установлением собственной власти, программа-минимум -- независимое государство вне Земли.

URL
2018-04-22 в 03:48 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., а чего б им и не дать планету? Все равно же согласно теории исторической последовательности - либо загнутся, либо придут к коммунизму? Планет-то в космосе хоть жопой ешь, даже сейчас в зеленой зоне уже найден не один десяток, и э о ведь мы еще никуда не летаем и приборы у нас убогонькие.

2018-04-22 в 06:41 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, с того, что им нужна не бесхозная территория в Солнечной, на первичном освоении которой разоришься. Программу-минимум они собираются реализовывать через захват уже построенной крупной базы, например, Амальтеи, с которой Советы готовят "штурм Юпитера" (помнишь эпилог СБТ), т.е. серию научно-практических программ по изучению/освоению и спутников, и самой планеты. И закладываются на дальнейшие рейды против других внеземных баз как способ пополнения своих запасов. Набеговая экономика, пираты.

URL
2018-04-22 в 08:19 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
з.ы. Аглая, АНС вроде был более вменяемый.

Доводилось слышать, что наоборот. В частности, что тема светлой интеллигенции -- духовной и творческой элиты, и гнусной обывательщины, она же жлобьё и быдло, каковое нужно давить, чтоб не мешало интеллигенции Творить и Духовно Развиваться, это его. А Бормотан так, подпёздывал. И доживи до наших дней Аркадий, услышали б мы всякого.

URL
2018-04-22 в 08:36 

Die uitroeier van kettery
Battle_S.W.I.N.E., доживи до наших дней Аркадий, услышали б мы всякого.

Ага. Как от Цоя.

Но сам дискурс полезный, спасибо. Он высветил кое-что важное - то, чего у АБС нет. Вернее, чего они старательно или вынужденно избегали. Как в старой игре: "Не смеяться,не улыбаться, губы бантиком не делать, да и нет не говорить, черное с белым не носить..."
Почему мир и получился дистиллированным.

2018-04-22 в 08:37 

Die uitroeier van kettery
Battle_S.W.I.N.E., доживи до наших дней Аркадий, услышали б мы всякого.

Ага. Как от Цоя.

Но сам дискурс полезный, спасибо. Он высветил кое-что важное - то, чего у АБС нет. Вернее, чего они старательно или вынужденно избегали. Как в старой игре: "Не смеяться, не улыбаться, губы бантиком не делать, да и нет не говорить, черное с белым не носить..."
Почему мир и получился дистиллированным.

2018-04-22 в 09:07 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Die uitroeier van kettery, Как от Цоя.

Хм. Пожалуй, да. Впрочем, талант гения и в том, чтобы вовремя умереть.

URL
2018-04-22 в 09:38 

Die uitroeier van kettery
Battle_S.W.I.N.E., талант гения и в том, чтобы вовремя умереть
+10

2018-04-22 в 18:32 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Впрочем, талант гения и в том, чтобы вовремя умереть.

Вот это верно. Представь Высоцкого сейчас. Стыд и срам был бы, зуб даю...

2018-04-22 в 18:40 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Впрочем, талант гения и в том, чтобы вовремя умереть.

Вот это верно. Представь Высоцкого сейчас. Стыд и срам был бы, зуб даю...

2018-04-22 в 18:49 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, с Высоцким сложнее. Он регулярно выходил ссать против ветра, так что в новых условиях мог бы прибиться и к либералам, и к коммунякам, и хрен-те к кому. Например, скатиться в шизу, как Задорнов, на почве славянщины, фоменковщины, царебожия или ещё какой дури.

URL
2018-04-22 в 19:11 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., да о том и речь. А так ушёл - и помним, я вот даже и слушаю иногда.

     

Hog of War

главная