09:49 

вызывает антирес...

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
...вот такой ещё разрез: а когда и как в советской фантастике закрепилась установка показывать, что наукой в Стране Советов занимаются только учёные? без этих-всяких, в мундирах, или в штатском, но тоже при чинах.
В написанной до войны "Тайне двух океанов" Адамова ещё всё по-взрослому: "Пионер" -- военный корабль, и командует им кап-1 Воронцов, у главного по науке профессора Лордкипанидзе только право совещательного голоса, хоть к нему и прислушиваются. Но уже с 50-х военные исчезают со страниц и из кадра, и всем рулят учёные, профессора да академики. Исключений с ходу не припоминаю, хотя они, наверное, есть. Или нет? кто помнит?
И ещё, конечно, интересно, это как -- было спущенное сверху ц/у, или родившаяся в толще партийных органов инициатива, или сами писатели, интеллигент на интеллигенте, вываливали свои влажные мечты да на страницы?



УПДЬ. Вспомнил тут вольнодумцев-Стругачей: "специалист по пустыням" Быков в СБТ явный танкист, вояка с опытом управления боевой техникой, и похоже, что на театре военных действий с применением ЯО (книга же писалась в конце 50-х, когда ядерную зиму и MAD ещё не придумали). Порылся в "Комментариях к пройденному" и откопал: "когда авторы, стеная и скрежеща, переписали-таки полкниги заново, от них по высочайшему повелению потребовали убрать какие-либо упоминания о военных в космосе: «...ни одной папахи, ни одной пары погон быть не должно, даже упоминание о них нежелательно», – и танкист Быков «двумя-тремя смелыми мазками» был превращен в БЫВШЕГО капитана, а ныне зампотеха при геологах"
Была, значит, сформулированная установка, без указания авторства и степени официальности. Что может (или должно) означать её полуофициальность, типа, формально приказа никто не давал, но все знают.
запись создана: 19.04.2018 в 23:36

@темы: чукча читатель

URL
Комментарии
2018-04-20 в 01:54 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Дык ить это, типа, "мы против войны". Я навскидку не помню, чтобы даже в разработке боевых средств в тогдашней НФ принимали участие военные, хотя вот это и странно...или же я не читал такой НФ, а всё про Мир Во Всем Мире?

2018-04-20 в 02:00 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
как раз в конце 50х годов кукурузник выдвинул концепцию мирного сосуществования двух систем.
не знаю была ли какая-то указивка специально для фантастов - может и не было - но в целом эта тема муссировалась и в прессе и в школьных учебниках ...

2018-04-20 в 02:14 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Не знаю, как в фантастике - плохо знаю советскую фантастику... :rolleyes: А вот по завлекательной рекомендации супер-либерального журнала "Кот Шредингера" хочу почитать научно-популярную книжку для детей про ученых-атомщиков. То есть, физиков. Аграновский "Взятие сто четвертого". Вот интересно, будут ли там упомянуты военные, органы и вообще силовые структуры. Поди нет! :laugh:

2018-04-20 в 07:23 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, Я навскидку не помню, чтобы даже в разработке боевых средств в тогдашней НФ принимали участие военные

О чём и речь.
Хм. В написанной в 57-м году первой части "Каллисто" Мартынова военные таки засветились слегонца, фоном типа оцепления места посадки звездолёта. Но контактом и там занимаются умники. Органы, опять же, лишь мелькнули на заднем плане в сюжетной линии со шпионом и покушением/диверсией, что характерно, прохлопав всё это ушами.

Angerran, как раз в конце 50х годов кукурузник выдвинул концепцию мирного сосуществования двух систем

По сути, её выдвинул ещё в 30-е Сталин, когда постулировал возможность построения коммунизма в отдельно взятой стране, без мировой революции.
И в написанных при его жизни текстах ("Аргонавты вселенной" в 35-м, мульт "Полёт на Луну" в 53-м и т.д.) эта тема, что научными проектами занимаются только учёные, всплывала регулярно. Адамов со своей Т2О, похоже, в меньшинстве или вовсе исключение из правил.

Аглая, Вот интересно, будут ли там упомянуты военные, органы и вообще силовые структуры. Поди нет!

Или будут, но в негативном ключе, как это любит интеллигенция.

URL
2018-04-20 в 08:19 

Десса
Может, это не в тему, но сразу возникла ассоциация: в конце "Вечного зова" один из потомков всех этих красных, белых, воевавших, страдавших становится поэтом. И читает свои стихи. Типа вот за что мы воевали и страдали - за мирный стих.
Ну а в фантастике послевоенной - "За мирный атом"

2018-04-20 в 18:45 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., у Савченко в Черных Звездах... хм, опять только у буржуев и они условно плохие.

     

Hog of War

главная