Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Поскольку детали нам пока не важны, начнём с принципов.
В том плане, что неважно, на каком там атомном-хератомном, мезонном, фотонном, гравитонном, хренонотоном двигле летают кораблики, хоть на пердячем пару с колдунством. И неважно, какими лазерами-шмазерами, ракетами, снарядами и т.д. он стреляет. С точки зрения аналитической или, например, игротехнической, это всё эквипенисуально, параметры всё равно оцениваются в условных единицах относительно друг дружки, а не эталонов в палате мер и весов или частей тела проницательного читателя. Ваще-т, я имел в виду футы, дюймы и прочие косые сажени, а не пипиську, но признайся, читатель, ты подумал о ней
Параметр первый, скорость, держа в уме и ускорение, от которого она зависит, и маневренность, отложим пока в сторонку. А поскольку мы говорим о боевых кораблях, переходим к рассмотрению двух следующих параметров, то бишь, огневой мощи и защиты.
Поскольку меня прочтут, к бабке не ходи, не только проницательные читатели, но и долбоёбы, замечу без скобок, что применяемые в дальнейшем термины "снаряд", "орудие", "броня" и т.д. условны. "Снаряд" может быть и лазером-шмазером или ещё каким лучом смерти, и ракетой, и плазмоидом-хероидом, и узконаправленной экзистенциальной пространственно-временной аномалией, и тентаклем Летающего Макаронного Монстра. "Броня" может быть тоже какой-нибудь поеботой, перечислять которую лень. Да и "корабль", по большому счёту, условен, всего лишь знакомый каждому термин, который я употребляю по умолчанию, чтоб и не материться лишний раз, и не громоздить канцелярно-лексических конструкций типа космическое транспортное средство -- космическая мобильная боевая платформа, которые местами всё равно будут всплывать, но не в каждой же строчке.
Итак. Соотношение параметров "брони" и "снаряда", то бишь, защиты и нападения, короче, проницательный читатель уже понял, что хочет сказать ему автор, даёт нам принципиально три варианта.

Вариант I: снаряд круче брони
Дальше пока не копаем. А вариантом II ставим другую крайность: броня круче снаряда

@темы: наброски для рОмана, космическая империя