Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
То, что давно собирался написать, да так в полной мере не соберусь.
Поэтому тезисно.
Во-первых, а может быть, в-нулевых. Наше conditio sine qua non, без соблбдения которого все дальнейшие построения бессмысленны и беспредметны, это дешёвый космический транспорт. Удешевим стоимость космических перевозок до уровня, хотя бы, воздушных, а лучше железнодорожных и морских, и будет нам космическая экспансия, колонии в любых принципиально не важных сейчас вариантах, на планетах ли, на о'нейловских и прочих Островах в точках Лагранжа, это всё однохренственно, пока соблюдается названное условие. Есть дешёвый транспорт -- большой грузооборот, охватывающий большой же ассортимент товаров, вплоть до еды и сырья. Нет дешёвого транспорта -- нет экспансии, главное -- на Земле, космическая инфраструктура лишь придаток земной, ниша немногочисленных услуг и мероприятий, где без космоса не обойтись никак, или же обходиться выйдет ещё дороже. Связь, навигация, метеорологические и прочие наблюдения, немножечко всякой-якой науки вперемешку со спортом и государственными понтами. В космосе есть некоторое количество объектов, становящихся целями военных действий в случае войны на Земле, но нет и не предвидится субъектов, ведущих войны самостоятельно. Неоткуда им взяться при этом раскладе.
Эту картину мы наблюдаем сейчас, но если уж начинаем гнать за космические баталии, то она нам неинтересна, и экстраполировать её некуда, потому как она сама себе потолок, в который бьётся лбом космонавтика. Но чтобы пробить его -- нужен прорыв, дешёвый космический транспорт, меняющий всё.
Предположим, он появился.
Не будем пока углубляться в детали, типа, на чём и куда полетели, где начали строить колонии, главное -- начали. Растёт их население, растёт грузооборот между ними и метрополией, да и среди самих колоний тоже, возникают политические и экономические противоречия, начинаются войны. Исторических аналогий -- воз и немаленькая тележка прицеплена, проницательный читатель отыщет сам, гугл ему в помощь.

@темы: наброски для рОмана, космическая империя