10:29 

в поисках тёплой ламповой фантастики...

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
...добрался до "Планеты КИМ" Абрама Палея. Смутно вспомнив, что читал уже этого автора, что-то про светлое будущее и терраформирование Венеры ("В простор планетный", издание 1980-го года; написано в 68-м). А тут и вовсе, писалось в 27-м, издано в 30-м. Занятное чтение, местами наивное, но захватывающее. Хотя незамутнённость персонажей временами приводила в ахуй. Отправить строить базу на Луне десяток набранных с улицы людей, в натуре -- по объявлению, без подготовки, хуле, разберутся по ходу дела, не маленькие. Дух эпохи, конечно. Когда пришлось восстанавливать страну из разрухи и закладывать фундамент будущего развития, разбираясь по ходу дела в средствах и методах.
Некоторые комментарии, со ссылками на тогдашнего Перельмана и новейшие по тем временам открытия, сейчас кажутся наивными. Некоторые моменты уже непонятными. Ладно, скафандры не радиофицированы (у писавшего в те же годы Беляева -- тоже; и ИРЛ истребители летали без радиосвязи ещё в Войну), но что связь с Землёй не была предусмотрена в принципе, я догнал только к середине первой части. Фантастика, да. Поверить в полёт на Луну проще, чем в радиосвязь с Луной.
Тем не менее, свою пятёрку по моей субъективной шкале оценок книжка заслужила.

@темы: чукча читатель

URL
Комментарии
2017-09-14 в 12:21 

Die uitroeier van kettery
Можно ещё "Ян Бибиян на Луне" попробовать. Занятное такое чтение.
Хотя имхо первый "Ян Бибиян" круче.

2017-09-14 в 14:13 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Die uitroeier van kettery, это детское, а я искал фантастику, как таковую. В "Планете КИМ", собственно, есть "взрослые" намёки и эпизоды. Вполне целомудренные по нашим меркам: пропущенное звено между поцелуями-объятиями и беременностью-родами-детишками на сиське в фантастику вставит только Филипп Фармер через 20+ лет после издания "Планеты КИМ", но тем не менее.

URL
2017-09-14 в 15:04 

Die uitroeier van kettery
Battle_S.W.I.N.E., насчёт "детское" я бы не был столь категоричен. Первая книга как раз не очень детская. Там такие кафкианские мотивы проплывают - мама не горюй. Один мальчик с глиняной головой чего стоит.
Но да, "взрослого" нет в обеих книгах.

2017-09-14 в 17:36 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Die uitroeier van kettery, Кафка это, опять же, не то. Мне сейчас хочется "тёплого лампового", написанного годы, этак, в 20 -- 50-е или 60-е или хорошо стилизованное под, с тогдашними представлениями о науке-технике, вообще, и космонавтике, в частности.

URL
2017-09-14 в 17:54 

Die uitroeier van kettery
Battle_S.W.I.N.E., с этим сложнее. На ум только Беляев приходит.
Проще самому написать.

     

Hog of War

главная