Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:09 

(с)тырено в жж гончарова

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
...на случай, если и он из ЖЖ самовыпилится.
Пока этого не произошло, оригинал тут. Дальше под катом в море, соответственно, не моё.

Некоторые соображения о неолиберализме


На самом деле это очень скользкая вещь -- с какой стороны не начнешь смотреть, а он уже изменился и перетек в новую форму. Собственно, такая вот смена формы (вплоть до декларируемых приоритетов) -- базовое свойство неолиберализма, отличающее его от либерализма традиционного. Ниже -- попытка формализации

---------
Неолиберализм -- сервисная идеология, использующая понятие свободы в качестве универсального мотиватора. Смысловое наполнение этого понятия может быть разным для разных социокультурных групп -- и легко меняться в зависимости от текущих общественных симпатий и приоритетов.

Неизменным является только одно: представление о свободе как о высшей морально-этической ценности, возвышающей носителя этой ценности над всеми, кто ее носителем не является.

Соответственно, во имя ценностей свободы неолиберализм допускает любое насилие над теми, кто не разделяет его текущую концепцию свободы (в каждом конкретном случае она может быть разной).

Степень насилия над «врагами свободы» и оправдания этого насилия -- ситуативны. Насилие может варьировать от хамства по отношению к «недочеловекам» в прессе и в социальных сетях до полицейских преследований и вооруженного террора. Оправдание его будет базироваться на одной из общественно-значимых ценностей, которая в данной конкретной ситуации наиболее удобна для оправдывающего: право большинства, право меньшинства, международное право, закон, национальные интересы. В ходе развития ситуации эти ценности могут меняться (иногда -- на диаметрально противоположные), неизменным останется одно -- ощущение морального права, исходящее из своей принадлежности к «идеологии свободы».

Интересно отметить, что четверть века назад основной базой неолиберализма (т.е., декларировалось высшим воплощением свободы) было либертарианство. Сейчас же неолиберализм, не отталкивая прежний «электорат», все чаще опирается на казалось бы диаметрально противоположные идеологии -- неотроцкизм, антиглобализм и прочие «левые» концепции, при этом не меняя своей описанной выше сути.

В целом неолиберализм является великолепным способом манипуляции обществом либо его частью (сервисная идеология), при этом очень удобен и для своих адептов: обеспечивает чувство комфорта и морального превосходства, снимает ответственность за любые последствия. Как информационное явление неолиберализм носит «сетевой» характер и не имеет никаких формализованных структур. Этим он выгодно отличается от всех других идеологических систем: любой его представитель не несет никакой ответственности за действия других неолибералов, прошлых или современных.

Однако неолиберализм имеет и свои неудобства: носители этой идеологии слишком часто (как правило, не задумываясь) демонстрируют свое превосходство над «анчоусами» -- и в итоге очень быстро настраивают против себя всех, кто не принадлежит к их среде. Вдобавок неолибералы склонны громко клеймить всех своих оппонентов «фашистами» -- но в образованной и высококультурной среде, принадлежностью к которой они гордятся, подобные приемы принято рассматривать как некорректные и недостойные -- «redictio ad Hitlerum»

Вне зависимости от сил, заинтересованных в этой идеологии, неолиберализм отражает реальные потребности значительной части современного общества (в первую очередь наиболее «информатизированной»):

1. Стремление ощущение себя членом сетевого целого (сеть снимает множество барьеров, в том числе социально-имущественных, тем самым ликвидируя проблему социального неравенства)
2. Стремление ощущать свою принадлежность к элите и возвыситься над «быдлом»
3. Желание ощущать, что на что-то влияешь
4. При этом -- желание избавиться от любой ответственности за последствия своих действий

@темы: философъ, политота

URL
Комментарии
2017-07-07 в 09:41 

Voldemara, MD
Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом)
Battle_S.W.I.N.E., +мульон. Отличный пример - недавнее скандальное интервью Алексиевич, где она просто отлично расчехлилась.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-07-07 в 10:25 

Cyrus83 (aka rabid coyote)
Видел его в Казани, на Зилантконе. Говорят, он ни одного российского конвента не пропускает))

2017-07-07 в 11:49 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Voldemara, MD, угу

Rabid Coyote, на Страннике и Интерпрессе я его видел, ещё когда сам на них ездил. Нормальный мужик

URL
   

Hog of War

главная