Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:29 

о западе, востоке и абстрактной политоте (философствования)

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Условное западное общество -- маятник, качающийся между свободой и тиранией. Обе они ужасны, но каждая по-своему, поэтому часть общества тяготеет к одной, а часть к другой. И приводят маятник в движение. К счастью для общества в целом, на крайних позициях маятник долго не задерживается. И столь же быстро он проходит "золотую середину", которая впрочем, не воспринимается таковой: одним в это время не хватает свободы, другим порядка, и они толкают маятник дальше, не давая ему замереть.
Социум условного востока, в противоположность этому, статичен и кажется похожим на пирамиду, где вышестоящие уровни довлеют над нижестоящими. Так, что в самом низу иерархии миллионы бесправных, как рабочие пчёлы, маленьких человечков гнутся под прессом обязанностей, которые вменяет им закон, а на вершине пирамиды стоит божественный государь -- абсолютный владыка жизни и смерти подданных. Но восток -- дело тонкое, с первого взгляда всего не углядеть. Приглядевшись же, можно увидеть вторую пирамиду, призрачное отражение первой, вершиной своей обращённую вниз. Отражение писанного Закона -- Традиция, массив негласных обычаев и неписанных правил, опутывающих человека тем плотнее, чем выше он стоит в формальной общественной иерархии, так, что божественный государь в действительности шагу не может ступить по собственной воле. Тут просится на язык ещё "пролы и звери -- свободны", но это вроде как западный лозунг, но ладно. Пусть будет он. И даже если добавить, что социальные лифты внутри этой пирамиды работают, доставляя отдельно взятого человека вверх или вниз, на тот уровень баланса между Законом и Традицией, который ему по душе, для условного человека с запада это всё равно будет антиутопия, жить в которой его избави Г-сподь.
Равно как и для условного человека с востока антиутопией будет динамика западного социума, между тиранией и анархией. "Древнее китайское проклятье" про жить во время перемен слышали все.
И это всё, конечно же, условно само по себе, навроде сферического коня в вакууме.

@темы: философъ

URL
Комментарии
2017-06-20 в 23:35 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Ну про крайние позиции ты, безусловно, прав. Что анархия типа Сомали, что времена Анны Иоановны - оба раза не дай б-г жить в таком обществе.

2017-06-21 в 01:00 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, а среднее положение у нас в России сейчас. Вроде, и порядок есть, и свобода, а всё равно – одним первого не хватает, другим второй.

URL
2017-06-21 в 01:03 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., да у нас большинство стабильно набирают центристы. Так что серединка на половинку тоже. А я и не против, вон, транспорт бесплатный например сделали.

P.S. Meer is love!

   

Hog of War

главная