Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:04 

лукьяненко, "кваzи"

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Пейсатель, как всегда, на высоте, и я (как обычно) голосую рублём за его новую книгу, а дальше под катом то, что сойдёт за спойлеры.
Понятно, что status quo там у них неустойчив и держится на том, что худой мир лучше доброй ссоры. И что всё равно это полумеры, но того рода, при котором временное решение проблемы продлевается на неопределённый срок, обретая подобие постоянства. Но альтернатива радикалов-кваzи порочна не столько путями её реализации (цель оправдывает средства, хуле), сколько перспективой воспитания у новых поколений живых комплекса неполноценности перед кваzи; а ведь этот комплекс никуда не денется после их возвышения. И какие тогда кваzи из них получатся? Хуёвые, надо полагать, но прогрессивно мыслящая интеллигенция об этом не задумывается. В отличие от Представителя и Драного Лиса, которые потому и заинтересованы в сохранении status quo.

* * *


Сразу же пришло в голову: "моральное" решение проблемы воспроизводства кваzи (которым для возвышения надо зохавать мозг живого человека) можно найти в использовании для этой цели вражеских людишков заместо своих. Прогрессивно мыслящим интеллигентам до такого не додуматься -- они скорее подведут идейный базис под людоедство в отношении сограждан -- но тот же Представитель может додуматься, если подопрёт. Или может додуматься кто-то из живых политиков/военачальников; в конце концов, спускать накопившийся внутри страны пар на войну с внешним противником -- изобретение хрен-те каких времён.
Кстати говоря, тайна возвышения кваzи должна оставаться таковой для большинства из них. Если понимание того, чем он занимался в момент пробуждения сознания, причиняет кваzи такую психологическую травму, что он потом не может есть мяса, то вспоминать лишний раз этот момент и обдумывать-анализировать никакой нормальный кваzи не расположен. И обсуждение этой темы должно быть табуировано в их обществе. Т.е. статистический материал для анализа не соберёшь -- не спрашивать же, в самом деле, у каждого встречного-поперечного кваzюка, хавал ли он человеческий мозг. На такой вопрос любопытному дадут, скорее, по морде, чем ответ. Если спрашивает не кто-то вроде Драного Лиса, которому по службе положено. Так что рядовой кваzюк, помня (и стараясь если и не забыть, так хоть не вспоминать лишний раз) момент своего возвышения, будет считать, что это ему вот так вот не повезло докатиться, а другие-то, наверное, мозгов не хавали.
Между делом встаёт вопрос: кто и кого скармливал восставшим зомбакам в резервациях, где регулярно происходили возвышения новых кваzей? Власти -- приговорённых к смерти преступников? братки -- своих врагов? в Солнцевской резервации, где высокий процент возвышенных -- наверняка. Причём, бандиты могут и не связывать одно с другим, а думать всего лишь о гарантированном избавлении от трупа. Который не восстанет и не возвысится до кваzи, потому как растерзан зомбаками в клочки.

@темы: чукча читатель

URL
   

Hog of War

главная