08:13 

к вопросу о верхнем образовании

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Всегда было интересно: почему отягощённые оным граждане полагают, будто необразованными подданными управлять проще?

@темы: философъ

URL
Комментарии
2016-07-18 в 08:37 

Gorvin
Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Легче манипулировать предрассудками, обманывать при рассчётах, козырять своим образованием и давить авторитетом.

2016-07-18 в 10:09 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Gorvin, не легче.
Предрассудков у образованной публики не меньше, отличается только перечень оных.
Деньги считать -- не высшая математика; если мозги в голове есть -- человек посчитает, если же нет, то в/о ему не поможет. Скорее даже, навредит, как подсказывает известная пословица.
Козырять своим образованием тоже получается не всегда. Потому что условный "необразованный работяга" склонен видеть в нём "барскую заумь", к реальной жизни не применимую. И корифеи науки для него не авторитет.
Т.е. чаще выходит наоборот: образованной публикой манипулировать удобнее и проще. Потому что у образованного подданного те же предрассудки, шаблоны мышления и авторитеты, что у манипулятора -- эти ведь тоже не от сохи, в одних институтах учатся.

URL
2016-07-18 в 13:48 

Десса
В конце 80-х у нас в стране, самой читающей в мире, начался бум экстрасенсов, помните? А так же саентологов, чакры, мантры и так далее. И занимались всеми этими вещами не только выпускники ПТУ. Люди с высшим образованием с радостью бегали за кашпировскими с чумаками. Сейчас веганы с антипрививочниками тоже отнють не колхозники.

А откуда взялось? Исключительно из снобизма.
Мой коллега на работе, мужичок лет 57-ми на голубом глазу заявлял, что большинство населения у нас не умеют думать и анализировать.
Я его спросила:
- А вы умеете?
- Я умею.

Вот такое вот он избранное чудо.

2016-07-18 в 14:24 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Десса, В конце 80-х у нас в стране, самой читающей в мире, начался бум экстрасенсов, помните?

Помню. И сам привожу этот аргумент, когда речь заходит о высшем образовании, да и о качестве советского образования тоже.
Могу ещё добавить -- утрированно, конечно, но для красного словца сойдёт -- что необразованный и тёмный дореволюционный народ как раз и устроил ту самую революцию с последующим построением нового и лучшего общества. А образованный советский народ своё светлое настоящее проебал.

URL
2016-07-18 в 14:40 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Десса, А откуда взялось? Исключительно из снобизма

Это ты зря. Снобизм лишь производная, на исключительную или, хотя бы, одну из основных причин он не тянет. Не скажу за того мужичка, а сам я и вовсе военный -- одна извилина от фуражки, но думать и анализировать большинство населения действительно на умеет. В чём регулярно расписывается, того и не замечая. От откровенной дури, типа посещения экстрасенсов и астрологов, через дурь неочевидную, типа официально отдаваемых приказов о "подготовке к сдаче итоговой проверки", официальных же заявлений что "наша школа готовит к поступлению в ВУЗ" и далее без остановок.

URL
2016-07-18 в 14:50 

Десса
Battle_S.W.I.N.E., я понятия не имею, кто у нас на сколько хорошо анализирует. Я сама хреновый анализатор, люблю читать то, что другие проанализировали. Но ты не найдешь человека, который скажет: "Я не умею думать". Скорее он скажет, что все вокруг идиоты, один он умный (утрировано).

А на счет внушаемости и управляемости, вспомнилось:

«Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!»

Слушала вчера споры под окном - молодой парень агитировал пожилых соседей чего-то там с приватизацией замутить, так эти соседи были четко некрасовские типажи - хоть ты им что говори, у них там свой ум и своя думка.

2016-07-18 в 15:23 

gcugreyarea
Потому что образованным никогда не знаешь, какая шиза завтра в голову стукнет.
Они, как верно заметили выше в комментариях, ничуть не более критичны - зато менее предсказуемы.

2016-07-18 в 16:45 

Gorvin
Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Battle_S.W.I.N.E., Совсем неграмотных легче обсчитывать.

Что до манипуляций, то с тёмными массами прекрасно работает отработанный столетиями примитивный коллективизм и разные "фобии". Образованной публике подавай геополитическое обоснование :lol:
В обществах, где уважают образование при его малом распространении (РИ, ранний СССР и др.) наличие диплома позволяет заткнуть оппонента, у которого его нет. А может, и репрессировать.

2016-07-18 в 17:57 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Десса, Я сама хреновый анализатор, люблю читать то, что другие проанализировали.

Ты нормальный анализатор, потому что регулярно задумываешься над "очевидными" вещами и высказываешь своё мнение. Которое может как отличаться, так и совпасть с общепринятым.
У проблемы "люди не умеют думать" есть три аспекта: во-первых, думать люди банальнейшим образом не хотят: по шаблонам действовать проще. Шаблоны же и алгоритмы имеют свойство с течением времени превращаться в ритуалы, первоначальное содержание которых утрачивается.
Во-вторых, думать людей не учат, ни в школах, ни в колледжах, ни в институтах. Как правило. Потому что образовательные программы, которые ещё в советское время свелись к набиванию головы учащегося неким (растущим год от года) объёмом информации, сейчас уже давно ритуализировались, и основным практическим наполнением их стало обучение правильно отвечать на вопросы учителя.
Третий аспект проблемы -- то, что при изначально неравных способностях людей к аналитическому мышлению, два первых аспекта работают на пресловутое "оглупление" большей части популяции, отчего "способные думать", и впрямь, оказываются в меньшинстве.
Можно добавить и четвёртый аспект, точнее, его нужно добавить. Но о нём чуть позже

URL
2016-07-18 в 18:11 

Десса
Battle_S.W.I.N.E., вот про наплыв информации, через который трудно пробиться - точно согласна. А остальные пункты всегда в той или иной степени были. Учила ли советская школа думать? Судя по истории - учила, но я застала уже не очень думающую школу. А если и думающую, то как-то без огонька.

2016-07-18 в 18:13 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, Они, как верно заметили выше в комментариях, ничуть не более критичны - зато менее предсказуемы.

Предсказуемы ровно настолько же, насколько критичны и зашорены. Вопрос лишь в понимании алгоритмов их поведения. Которое лучше всего достигается через приведение их к общему (для правителей и подданных) знаменателю -- а для этого и нужна единая система образования.

Gorvin, любая манипуляция представляет собой подведение манипулируемого к заданному манипулятором выводу через подачу дозированной и/или искажённой информации для анализа. Форма подачи информации может варьироваться, но принцип един.

URL
   

Hog of War

главная