08:08 

Оркский словарь...

sanitareugen
11:53 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:52 

Бесподобно

Jess_nata
Чудес не бывает.
— Тогда у меня для тебя две новости.
— Начни с хорошей.
— Это нетрадиционная пара новостей, — сказал я.
— То есть хороших там нет?
(с) Мусаниф, Злотников. Шанс для неудачника, книга 2

@темы: всякое-разное про жизнь, книжное

20:02 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Юрий Погуляй "Компас черного капитана". :wow: Бодрое (хотя и мрачноватое) фэнтези в духе старого доброго приключенческого романа - Стивенсон, Хаггард, Майн Рид, ну, вы понимаете... Семнадцать человек на сундук мертвеца! :pirat: :sailor: Очень понравилось. :lady: Святое дело - счастливые детские воспоминания... ;-)
Сюжет: необычный и причудливый мир. Когда-то здесь, видимо, произошло что-то апокалиптическое - природная катастрофа, глобальные войны, нашествие-вторжение из глубин космоса (или, наоборот, из другой реальности), это непонятно, и автором не уточняется... Что выглядит естественно, поскольку повествование идет от персонажей и на их уровне восприятия, а они уже воспринимают все в духе религиозных мифов. В общем, значительная часть мира оказалась в зоне экологического бедствия - отравленные земли, ядовитые дожди, непригодный для дыхания воздух, в таком роде. Уцелела только небольшая горстка людей, которые отступили в зону вечной мерзлоты и арктического холода, потому что эти условия как-то блокировали продвижение заражения. Сейчас жизнь протекает среди ледяных пустынь. Здесь могущественная гильдия рыбаков вырубает шахты во льду, чтобы добраться до рыбы, охотники забивают разнообразное зверье на шкуры и все полезное, путейщики устанавливают и следят за состоянием путевых столбов - чтобы обозначить пути от одного поселения до другого, иначе легко заблудиться без ориентиров - торговцы и странствующие актеры переезжают из одного поселения в другое с товарами и представлениями, механики и инженеры, развившиеся в полумагическую касту, занимаются обслуживанием уцелевшей техники, шаманы заняты производством топлива - они каким-то магическим способом могут превращать куски льда в сухое горючее, без которого жизнь бы здесь погибла... Ну и еще шаманы отслеживают движения Темного бога - чудовищного монстра из глубин, который время от времени прорывается на поверхность и пробивает толщу льда. С одной стороны, от таких нашествий гибнет все живое в округе, с другой - образуется Пролом, который, пока вновь не зарастет льдом, сулит легкую добычу рыбы и зверей... А шаманы якобы могут заранее почувствовать, что Темный бог приближается, тогда поселение может заранее переехать подальше от опасной зоны, ведь тут дома строятся на полозьях и на огромных ледоходах. Ну и, само собой, пираты и бандиты всех мастей не дремлют, и на своих ледоходах под черным флагом, нападают и грабят, где только есть чем поживиться. Кроме того, ходят мрачные легенды о существовании Черных капитанов, служителей Темного бога, которые преследуют людей с помощью жутких Ледовых гончих, и занимаются всякими злодействами и черной магией. Но все уже давно уверены, что это сказки.
ГГ - Эд ан Бауди, подросток 15-16 лет, счастливо проживал в своей деревне - маленьком поселении на самом краю населенного мира. Сирота, с раннего детства лишившийся родителей, но в тесной, сплоченной общине, как в большой семье, мальчик чувствовал себя спокойно. Как все дети, любил сказки и истории о путешествиях, любил мечтать, что и сам, может, когда-нибудь отправится повидать дальние края. Кроме того, у Эда есть дар эмпатии, он ощущает чувства и эмоции окружающих. Местный шаман считает, что это свидетельствует о наличии у Эда неплохих задатков для обучения на шамана и, когда Эд подрастет, можно будет этим заняться... Но никто ничего не успел. Однажды в деревню явился старый искалеченный моряк, угрюмый и неприветливый. Он стремился отправиться дальше в путь, а пока поселился на отшибе и держался от всех в стороне. Деревенские оставили его в покое. Но враги уже шли по его следу, и настал ужасный день, когда на маленькую деревушку обрушилось страшное бедствие - нагрянули казавшиеся детской сказкой чудовища - Черный капитан со своими Ледовыми гончими, призвали Темного бога - все для того, чтобы заполучить сокровище, которое хранил старый моряк - таинственный компас... И вот Эд, единственный выживший из всей деревни и случайно заполучивший компас, бежит, спасая свою жизнь - а может, как-нибудь, исполняя неясные указания, он и доберется до далеких земель и неизвестных мест, куда нужно доставить компас... В пути Эд встречает самых разных людей, но самое главное - он встретил настоящего друга, такого же одинокого бесприютного подростка Фарри. Вместе они готовы противостоять ударам судьбы и отправиться в дальний путь на поиски приключений.
читать дальше

@темы: Книги

23:08 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:49 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:52 

Интересный тред с картинками

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
civilwartalk.com/threads/confederate-uniform-de...

Про униформу конфедератов на начало войны.

21:11 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Аня Сокол "На неведомых тропинках. Шаг в темноту". Первая книга... цикла, как я поняла. :rolleyes: Роскошное темное фэнтези! :inlove: Все очень понравилось. Ну, за исключением все тех же моментов. Но это я у автора уже третью книгу читаю и везде - больше или меньше - вижу то же самое. Так что это у автора системное, я поняла, ругаться и кричать тут бесполезно. Нужно смириться. :smirk:
Сюжет: они живут рядом с нами, они были всегда и никуда не делись. Всевозможные нелюди - нечисть и нежить - и проклятые, падшие души. Никаких мудреных магических порталов и прочей мишуры. Нечистая сила плюет на спецэффекты. Ее девиз - удобство и эффективность. Неприметная тропинка, не бросающаяся в глаза - да и вообще явно давно заброшенная... Невзрачный поворот на привычной дороге... А если в лесу, так и вообще красота, в наши современные времена люди уже почти все разучились ходить по лесу и улавливать знаки. В общем, стоит зазеваться, повернуть не туда - и ты оказываешься совсем в другом мире. Здесь обитают упыри, оборотни, ведьмы и ведмаки, черти-бесы-демоны, призраки, лешие, змеелюди - кого только нет. И все они очень любят свежую человечину. Хотя нет - некоторые предпочитают подгнившую. И у человека нет ни единого шанса уцелеть. Они всегда сильнее, быстрее, выносливее. Они пользуются колдовством и волшбой. Никакое оружие не поможет против когтей, клыков и чар. Ну, разве что человека пригласили и выдали охранный амулет. В конце концов, на дворе третье тысячелетие. Не ожидаете же вы, что нечистая сила будет сидеть в лаптях у печки. Они строят себе благоустроенные коттеджи, протягивают мобильную связь и интернет. Они даже более-менее легализованы в цивилизованном обществе - имеют паспорта, прописку... Просто селятся в своих деревнях, отводя глаза посторонним. Для решения всех этих вопросов нужны специально обученные работники. Но и то не факт, что кто-нибудь из посторонней нечисти не позарится на приглашенного работника...
Ольге Лесиной не повезло. Была обычной советской девчонкой, с надеждой на счастливую жизнь и светлое будущее. Были и друзья, и любящая семья. Счастливый брак, обожаемый муж, любимая дочка. Вот только, как она не пыталась закрывать глаза и отрицать очевидное, но деваться некуда. Муж оказался из нечисти, да еще и одним из верховных демонов - из тех, которые на зачарованных тропках держат собственные уделы и вся обитающая там нечисть у них в подчинении. А дочка родилась с острыми когтями и шерсткой. Да, помимо того, что людей нечистая сила использует в пищу, они еще подходят и для размножения. У нечисти с размножением дело обстоит плохо. А от человеческих женщин можно получать потомство без проблем. И чем больше несчастная будет любить "мужа" и ребенка, тем лучше - потомство будет сильнее. Ольге досталось пять лет семейного счастья. А потом маленькая Алиска побежала по зачарованной тропке - и Ольга не выдержала, бросилась следом... Теперь она обречена жить в деревне Юково, которую обжила нечисть на границе с людским миром. У нее есть разрешение на жительство, выданное бывшим мужем, который с легкостью скинул с себя эту заботу и занялся своими демоническими делами, не желая видеть Ольгу. Ребенка у нее забрали и запретили с ней видеться, на основании того, что подрастающей нечисти вредно общаться с человеческой матерью, может вырасти слишком слабой, а она же должна быть хищником! Соседи по деревне - один ужаснее другого. Нет, так-то они выглядят вполне обычно - кряжистый обстоятельный деревенский мужик - староста, крепкая молодка, как бы подруга... интеллигентного вида доктор... молодой долговязый парень, вполне симпатичный, если не будет надуваться и приоденется... крепкий накачанный мужик - может, спортсмен, может, бывший афганец... Да и остальные деревенские выглядят обычно. Вот только Ольга все время вынуждена себе напоминать, что это только личина, что за непритязательной внешностью скрываются ведьмак, трупоед, змеедева, упырь... и все поглядываю на нее чересчур голодными и внимательными глазами... И ко всем лучше не заходить в гости, а то можешь обнаружить на кухне разделанный труп очередного потерявшегося грибника. Конечно, бывший супруг по-царски заплатил Ольге за выношенного ребенка, по меркам человеческого мира она считается богатой женщиной. Но материнское сердце не может успокоиться - Ольге все время кажется, что она нужна дочери, и только она может ее защитить в случае чего. Здесь вообще-то широко практикуют жертвоприношения, в том числе и детские! У нечистой силы свои законы и понятия. К тому же, в людском мире ее уже давно никто не ждет. Пока Ольга разбиралась со свалившимся на нее ужасом, все изменилось. В мире зачарованных тропинок прошло несколько месяцев, а у людей - тридцать лет. Бывшие друзья постарели, родные умерли. Даже страна и то уже другая...
читать дальше

@темы: Книги

18:30 

Доступ к записи ограничен

Die uitroeier van kettery
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:52 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Реклама в старые добрые времена. Конец XIX - начало XX века". Это альбом с образцами рекламных плакатов, газетных объявлений... в указанный период. Великолепная штука! :pozit: Не буду притворяться - так бы я его вряд ли стала приобретать, но от лабиринта досталось в подарок... :attr:
Я, в общем, люблю разглядывать рекламу - в гламурных журналах и прочем глянце. Так что тема мне и так интересна. Но помимо этого сколько еще возникает впечатлений и ощущений. Так сказать, ощущение времени. Одни тексты важные, деловые, другие с юмором и огоньком... ну, то есть сейчас это смотрится смешно, а там, кто его знает, что думали и как воспринимали сто с лишним лет назад. :gigi: Есть и тексты потрясающей простоты и наивности - прямо вызывает умиление. А названия фирм, компаний, артелей! Имена фабрикантов-заводчиков и купцов-торговцев! Все эти "и братья", "с сыновьями", "вдова и наследники".
И адреса! Как непривычно все звучит - вместо конкретного и четкого адреса, зачастую печатается "на Фонтанке, в собственном доме". Или "прямо напротив собора". Прямо таки по-домашнему. ;-) И вот опять же - умом-то я знаю про Польшу и Финляндию, но вот так встретить в обычных повседневных газетах пометки, что обращайтесь в наше главное депо //склад// в Варшаве или в Гельсингфорсе... Как-то сразу весомо, грубо, зримо ощущаешь, что и это тоже были наши территории. Странно. :crztuk:
А оформление! Эти изящные орнаменты и виньетки! Изысканный цветочный декор везде, где можно и неможно, даже на каких-нибудь плакатах артелей, изготавливающих металлический инвентарь для чего-нибудь. Старинный шрифт, вместо фотографий - четко выписанные рисунки со множеством деталей. Все это уже стало объектом искусства. Однако, какая разница с современным стилем, в сравнении сейчас все кажется уж слишком плоским, грубым... кричащим... :hmm:
Еще разница с текущим временем - с какой гордостью на большинстве плакатов добавляется "изготовлено на собственной фабрике", "собственных заводов", "мастерами нашей артели". Довольно часто после этого еще и добавляют рисунок этих самых фабрик и заводов. Эх. :-(
В конце еще помещены просто несколько оттисков просто газетных листов, как я понимаю, со множеством мелких объявлений. И несколько плакатов заграничных того же времени. Разницы никакой - все было в одном ключе. :)

"Король аппаратов - складной карманный Кодак. Складывается до плоскости книги. Помещается в карман. Заряжается при дневном свете. Цена 35 руб. Продается у всех торговцев. Только та камера Кодак, которая изготовлена компанией Истмен."

"Вернейшая защита торговых помещений ОТ воров-пожаров-погромов. Специальность! Стальныя сторы. Могут быть приспособлены как для новых, так и для старых домов. Подъем и спуск стор может быть устроен с улицы, а также из внутренней стороны магазина или квартиры. Стальныя сторы нашего завода во время бывших в 1905 году погромов доказали полную устойчивость, невзирая на усилия грабителей. Торговый дом Доброслав Стелинский и Ко."
читать дальше

@темы: Книги

09:01 

Доступ к записи ограничен

Die uitroeier van kettery
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:15 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:12 

Послевоенная армия США. Структура

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Согласно Акту о Реорганизации Армии от 1866 г. штат мирного времени устанавливался в 54 302 человека, организованных в следующие части:

45 пехотных полков десятиротного состава. Из них 38-41-й — цветные, а 42-45-й — "ветеранский резерв" (инвалидные).
10 кавалерийских полков двенадцатиротного состава. 9-й и 10-й — цветные.
5 артиллерийский полков, в каждом две батареи собственно артиллерии и 10-ротный пехотный батальон.
1000 индейский скаутов.

Все волонтёры были включены в состав армии или уволены в запас. Бывшие конфедераты к службе в армии не допускались.
Штат военного времени был установлен в 75 382, хотя пиковая численность армии была достигнута в сентябре 66-го и составляла всего 38 545.

Организация и структура на начало 67 года:

Главнокомандующий — ген. Грант.
Командующий военным округом Миссури (департаменты Арканзаса, Миссури, [реки] Плэтт, Дакоты) — ген.-л. Шерман.
Командующий Тихоокеанским военным округом (департаменты Калифорнии и Колумбии) — ген.-м. Халлек.

Департаменты:
читать дальше

Перевод. Благодарности — участнику CWT 67th Tigers
Ссылка на оригинальный тред

От себя замечу, что наболее любопытны имена командующих. Ирвин МакДауэлл, Филипп Сент-Джордж Кук, Дэн Сиклз, Джон Поуп — несколько не те генералы, которых по итогам АГВ можно назвать наилучшим выбором из доступного. Хукер один раз снимался с должности, другой раз хлопнул дверью сам — и он тут же.
Иллюстрация к закостенелости системы старшинства в регулярной армии США.

20:24 

lock Доступ к записи ограничен

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:05 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:30 

Есть контакт (18+)

трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
Фотография из журнала PlayBoy 1975 года, посвященная стыковке космических кораблей "Союз" и "Аполлон"
читать дальше

@темы: космические корабли и техника, уже история

13:15 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:18 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:19 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:19 

Кали, Георгий Редреев

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau

@темы: Боги, Женщины

Hog of War

главная