18:37 

В мемориз!

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Есть такое знаменитое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Всю суть этого эффекта мне как-то за бутылкой буквально в двух словах изложил один близкий товарищ. Причем сделал это так изящно, что я не могу этим не поделиться:

- "Эффект Даннинга-Крюгера", - сказал он, - это когда долбоебы не могут понять, что они долбоебы. Потому что они долбоебы.(с)

20:48 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:02 

lock Доступ к записи ограничен

Ковен Марр
Я и́ду съ ме́чемъ судия (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:26 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:36 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:29 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Очень часто от людей моего поколения и тех, кто младше, приходится слышать: "Мой дед никогда мне не рассказывал о войне". После этого обычно делается вывод о психологической травме, о том, что не о чем было рассказывать, а дальше многие подводят к тому, что и праздновать 9 мая-то и не стоит. Оставив за рамками обсуждение психологических травм (они были) и необходимости праздновать (она есть), хочу задать вопрос: а вы являлись на тот момент квалифицированными слушателями? Понятно, что тогда мы воспринимали себя достаточно взрослыми и даже в памяти сохранили это ощущение собственной сознательности, а на деле? На деле, боюсь, мы первые несколько лет только крутились под ногами, не вызывая никакого желания рассказывать нам что-то серьезное, а то, что при нас обсуждали, слушали вполуха, а следующие несколько лет принципиально не хотели слушать "эти старческие бредни".

Мне дед о войне рассказывал. Хотя сейчас, обсуждая его рассказы с отцом, понимаю, что рассказывал во многом отличные вещи от тех, что говорил отцу. Не столько в событийном плане, сколько в плане серьезности тем. Мне больше рассказывал о том, где бывал, что видел и пару самых запоминающихся эпизодов, как, например, чуть не попал в плен, во время атаки забежав за первую линию немецкой обороны и ночью ползком выбираясь к своим. А с отцом обсуждал, например, каково это убивать человека. Потому что мне тогда было тринадцать, а отцу гораздо больше. Да и за свою жизнь контактировали они чаще. При этом с дедом мы общались близко именно в мои 13-14, а потом я начал отдаляться. Появились чисто подростковые интересы и заботы.

Если в четырнадцать я летом каждый день садился на велосипед и ехал до деда с бабушкой, то в пятнадцать я это же время проводил слушая музыку. В шестнадцать на День Победы я не поехал к деду, а пошел на пикник с девчонками. Сейчас я бы, конечно, по-другому расставил приоритеты, но тогда я расставлял их в силу своего возраста.

P.S. Отец говорит, как ему его дед постоянно что-то рассказывал о гражданской войне, которую прошел от начала и до конца. (Еще он прошел и Первую мировую, но о ней воспоминаний в семье не сохранилось вообще.) Причем много раз говорил одно и то же. Но отец был мал и, наверное, процентов девяносто пропустил мимо ушей, а когда вырос, деда уже не стало.

22:22 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Мария Быстрова - сразу за две книги (вышедшие) "Похищенная ученица" и "Жертва для палача". О!! Мое, мне, мне, мое, дайте!! :crzjump2: (носится в эйфории по потолку) Мой любимый цвет, мой любимый размер!! :crzfan: Академка, любовный роман, плюс немножко расследований и шпионских маневров... Но еще к тому - прямо как лично для меня - тут все летают! На дирижаблях, драконах, о да! :pilot: Я очень люблю читать про полеты и самолеты... :inlove:
Сюжет: значит, мир - довольно пестрый. Представлено несколько государств, из которых особо важные для сюжета: Регестор - здесь сильно развита магия и бурно развивается маго-технический прогресс. Маги проектируют и строят различные типы воздушных кораблей (ну, типа дирижабля, конечно), которыми управляют посредством точно просчитанных магических схем... Такие же магических схемы используются для прочего, бытовых удобств разных, например. Но, разумеется, приоритет тут идет военной сфере, так как обстановка неспокойная. Рор - извечный враг Регестора, здесь практикуют черную магию, магия смерти, крови и т.д., которая в Регесторе запрещена. А в Роре, соответственно, не приветствуют светлую магию. Много веков назад Рор и Регестор вели кровопролитную войну, в которой с огромным напряжением всех сил победил Регестор. С тех пор было относительно спокойно, но что происходит в Роре, никто не знает, это закрытое для всех государство. Но, как сказано, сейчас положение нестабильное. Регесторские службы безопасности твердо знают, что рорцы незаконно проникают через границу и похищают магов, кровь магов им нужна для темных магических ритуалов. Но проклятые рорцы неуловимы, они за прошедшее время разработали кучу исключительно опасных и разрушительных магических артефактов... Дело явно движется к войне. Лорания - здесь под запретом вообще любая магия. Официально. Выявленных магов, женщин - здесь продвигается идея, что магия свойственна только женщинам, поэтому они нечистые - немедленно сжигают на кострах инквизиции. Лорания, на фоне прочих, слаборазвитое и отсталое государство и тоже, в общем, не стремится поддерживать отношения с соседями. Есть еще разные более мелкие государства, но они в той или иной степени являются колониями Регестора или находятся под его контролем. Но успокаиваться тут не надо, службе безопасности известно, что многие в таких государствах только и ждут, когда власть Регестора пошатнется, так как уверены, что их подавляют и эксплуатируют... Подобные настроения охотно поддерживаются и распространяются рорцами.
Тут есть еще одна любопытная особенность: магия свойственна не всем и передается генетически... На практике это означает, что магически одаренное потомство появляется только у двух магов, да еще и если они истинно любят друг друга. При такой системе, ясное дело, что магов рождается совсем немного... Так мало этого, еще и, как назло, в Регесторе в основном рождаются маги мужского пола, женщин ужасающе мало. А в Лорании в основном рождаются маги-женщины, и их, как сказано, старательно выискивают и сжигают! Поэтому практичные регесторцы периодически совершают набеги в Лоранию и воруют там магически одаренных девушек, кого уж смогут выловить раньше инквизиции. Затем лораниек, без каких-либо разговоров отправляют в принудительном порядке обучаться магии в магическую академию. Расчет простой: в процессе обучения и плотного общения, глядишь, между студентами и образуются парочки, а большего от женщин и не ожидают. Ну, а если кто-то вдруг проявит еще и выдающиеся магические таланты, то и совсем хорошо.
На этом фоне развивается история героев. читать дальше

@темы: Книги

22:06 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:07 

lock Доступ к записи ограничен

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:39 

Про АЭС и современное состояние на Украине, в России и Японии

fire-dragon
​​ (telegra.ph/file/8b4a0c70a448db6c314ec.jpg)Парадоксы Чернобыля.
1. Причины аварии не поняты до сих пор.
2. Но никто даже не пытается их понять.
3. В аварии обвинили линейный персонал.
4. Но на сегодня доказано, что вахта не ошибалась.
5. Одной из причин названы изначальная опасность РБМК.
6. Запад заставил заглушить ЧАЭС, хотя она рабочая.
7. А главное - в Питере, Курске и Смоленске работают братья-близнецы.
8. Первые два реактора ЧАЭС построили за 7 лет.
9. УКРЫТИЕ-2 НА КОЛЕСИКАХ (слева) СТРОИЛИ 9 ЛЕТ.
10. ЧАЭС забыли, а Укрытие-2 хотят включить в достояние ЮНЕСКО
11. НАВЕРНОЕ ЗА ТОРЖЕСТВО СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ.
12. ЧАЭС может работать и сегодня. Электростанцией.
13. Но она будет работать ядерным могильником.
И последний парадокс. Слезы и сопли вокруг аварии на ЧАЭС я категорически не разделяю. Потому что все знали, что мирный атом изначально опасен. И тем не менее он нужен, потому что если бы не строили АЭС, то
БЕЗРАБОТНЫЙ НОРОТ СОБИРАЛ БЫ ДРОВА.
А когда они кончились бы - пришлось бы искать новый ареал обитания. Все ареалы заняты. Значит война. Поэтому, если хотите АЭС - будьте готовы гасить реакторы. Война стоит дороже. И последнее.
БЕЛАРУСЬ ПОСТРАДАЛА БОЛЬШЕ УКРАИНЫ.
Но сопли не льет, кроме майдаунов.



Немного от себя, здравый взгляд с аргументацией и четкими выводами. Что же до зеленого движения, это еще большой вопрос что вреднее "ветряки + солнечные панели" на дотации и резервные мощности перекрывающие это все веселье. Да и будем честными альтернатива очень дорогая сама по себе.


Фукусима - это конечно не отсталый Чернобыль.
Я бы задал вопрос, как можно вообще строить АЭС в сейсмоопасной стране со стратовулканом на территории Тихоокеанского огненного кольца - НО ЭТОТ ВОПРОС РИТОРИЧЕСКИЙ.
Главное - это то, что ЧАЭС случился, потому что отсталый совок, а Фукусима - это технологический гений и слепая стихия.
ТАК ЛИ ЭТО?
1. Фукусима была построена в расчете на 6-баллов.
2. Хотя там бывало и 9, но всем было похуй ибо Япония есть передовая страна.
3. Поэтому трещины в фундаменте в 2010 году перед приездом ревизоров МАГАТЭ заклеили бумагой (и я, сцука, не шучю).
4. Сразу после уезжания ревизоров с обобрямсами французы продали для загрузки плутониум.
5. Через год дух землятрясений сказал БУ.
6. Умные нано-японцы, молитву творя, стали глушить реакторы.
7. НО ПРИПЛЫЛ ДУХ ЦУНАМИ И ВСЁ ПОШЛО НЕ ПО ФЭН ХУЮ.
8. В силу японской передовой мысли резервные генераторы были запилены на пляже, поэтому электричество
ТИХО СКАЗАЛО - БУЛЬ.
9. А срочно привезенные генераторы оказались
НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ.
10. На отсталом Чернобыле ГАВ сказал один реактор, а на передовой Фукусиме - ТРИ (1-й, 2-й и 3-й) + пожар на складе отработанного топлива на 4-м. Мало?
ПРОКУРОР ДОБАВИТ!
11. А что на выходе? В море-акеан вылилось хуйнадцать тонн радиоактивнейшей ядрёной воды со всей таблицей старика Менделея. Той ее части, где тяжелые death-металлы.
12. В 2013 году Фукусима сделала то, чего не смог во время войны линкор Ямато и даже Хрущ со своими ядерными ракетами -
НАКРЫЛА БЕГЛЫМ БЕРЕГА АЛЯСКИ.
13. В отличие от ЧАЭС, Фукусима продолжает гадить.
14. ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ИДЕТ ДО СИХ ПОР.
12. Дальше чистая арифметика.
а) по состоянию на 2017 борьба с последствиями схавала 189 миллиардов долларов.
б) ТОЛЬКО по состоянию на 2012 были СПИЗЖЕНО 35 миллиардов.
15. ТАК ЧТО ЛИКВИДИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ДОЛГО.

@темы: на подумать, есть мнение, Украина, Идиотизм, Европа

17:54 

Карел Чапек.

Грейв
Carpe diem, at memento mori
Двенадцать приемов литературной полемики, или Пособие по газетным дискуссиям.

Вступление автора
Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться в приемах полемической борьбы. Я говорю о приемах, но никак не о правилах, потому что в газетной полемике в отличие от всех других видов борьбы – поединков, дуэлей, драк, побоищ, схваток, матчей, турниров и вообще состязаний в мужской силе, нет никаких правил – по крайней мере у нас. В классической борьбе, например, не допускается, чтобы противники ругались во время состязания. В боксе нельзя нанести удар по воздуху, а потом заявить, что противник нокаутирован. При штыковой атаке не принято, чтобы солдаты обеих сторон клеветали друг над друга – это делают за них журналисты в тылу.
Но все это и даже гораздо большее – совершенно нормальные явления в словесной полемике, и трудно было бы отыскать что-либо такое, что знаток журнальных споров признал бы недозволенным приемом, неведением боя, грубой игрой, обманом или неблагородной уловкой. Поэтому нет никакой возможности перечислить и описать все приемы полемической борьбы ; двенадцать приемов, которые я приведу, – это лишь наиболее распространенные, встречающиеся в каждом, даже самом непритязательном сражении в печати. Желающие могут дополнить их дюжиной других.
читать дальше
(с) К. Чапек

19:40 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:43 

Доступ к записи ограничен

Sindani
Кошка Ночной Луны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:01 

Доступ к записи ограничен

Sindani
Кошка Ночной Луны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:43 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:35 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:09 

Как написать роман!

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
17.04.2018 в 13:23
Пишет Captein Sadness:

Для вас, фантасты
Кусочек из Никиты Богословского

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Тут необходимо сразу проявить сноровку. Надо так назвать свое сочинение, чтобы читатель купил книгу, думая, что опус этот новый, и выяснил бы, что он это уже неоднократно читал, не раньше чем через 20 30 страниц.
Лучшее название для романа или повести Планета или Звезда . Причем обязательно с дополнением, для планеты с цветовым, а для звезды с буквенным. Например: Синяя планета (белая, зеленая, беж, желтая, черная), Звезда X (У, Z) лучше из второй половины латинского алфавита, еще лучше греческого, например: Тау, Пи, Ипсилон, Альфа, Дельта.
ВАРИАНТ. Планета какого-нибудь стихийного явления. Например: Планета самумов , Планета бризов , Планета дождей , Планета ветров слабых до умеренного .
Для рассказа же самое лучшее название Случай с... , например: Случай с Сергеем Макарьевым , Случай с профессором Роджерсом , Случай с собакой угольщика .
Теперь, когда у вас уже есть название, следует избрать

II. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Прямо скажем, выбор здесь небольшой. В основном существуют два варианта либо Луна или Марс, либо планета из другой галактики, добираться до которой надо сотни световых лет. Венера начисто отпадает; про нее герои романов обычно вспоминают лишь в прошедшем времени и с большим отвращением. Например: А помните, Рубен Тигранович, как мы с вами тонули в проклятых венерианских болотах? или; Помнишь, камрад Рене, как мы чуть не погибли, наткнувшись на Венере у Южного полюса на гнездо ядовитых рататуев?
Сатурн, Юпитер, Уран и т. п. совершенно непригодны неуютно и не проверено, что-то там еще не получается с массой и притяжением. Но вот зато планета АД/11 5-70 из созвездия Альфа-Ромео (216 световых лет) это кусочек лакомый. Есть где разгуляться!
Мыслящие существа на планетах делятся обязательно на две категории: порабощенные подземные и правящие надземные. Иногда бывает наоборот, но это только в тех случаях, если под землей дышится легче. Жизнь надземная (круглосуточно летающие персонажи) допустима только для низкоразвитых организмов у мыслящих существ полно дел непосредственно на планете: смотрение в сверхтелескопы на другие миры, строительство межпланетных кораблей и свержение существующих строев. Хотя над Венерой, помнится, изредка летали какие-то разумные субъекты.

III. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Земные персонажи

1. Командир корабля. Очень хороший человек лет 32-х (35-ти). Высокий, широкоплечий, голубоглазый блондин. Возможен шрам на щеке, полученный при посадке на полый спутник планеты АМФИБРАХИЙ-67. Женат, двое малых детей. (Два-три раза за роман его надо застать сидящим в одиночестве перед групповым семейным портретом.) Фамилия простая, короткая, крепкая Громов, Кедров, Седых. Или Прохоренко. Остается в живых.
2. Женщина-врач (биолог, физико-химик, химико-физик). Предпочтительное имя Вера, Надежда, Любовь. Хуже Софья. Желательно Николаевна. 28 лет. Хрупкая шатенка с огромными глазами. Очень хороший человек. В отдельных случаях на мгновение робеет перед опасностью. Не замужем, но на Земле ее около 2 тысяч лет ждет любимый, о чем в конце книги узнает следующий персонаж, а именно:
3. Коля (Володя, Петя, Саша), 20 лет, лаборант-практикант. Очень хороший человек. В очках. Некрасив, но с обаятельной улыбкой. Бесконечная жажда знаний. Тайно влюблен в предыдущую. В конце книги погибает, спасая остальных. Обожает Командира. Полное имя, отчество и фамилия этого героя выясняются только на последней странице, когда цитируется письмо Командира к Колиной старушке матери с сообщением о высоких душевных качествах и героизме погибшего.
4. Профессор (археолог, геолог, физиолог, гельминтолог), 65 70 лет, слабого здоровья. Борода эспаньолка. Академическая шапочка (даже в скафандре). Звать Марк Александрович (Михайлович). Очень знаменит и рассеян. Иногда доживает до конца экспедиции, но, как правило, гибнет в середине книги от удушья (пробитый скафандр). На протяжении всей книги несколько раз просит, чтобы друзья оставили его одного умирать на пыльных тропинках далеких планет. Вдовец. Неиссякаемый юмор, поговорки. Очень-очень хороший человек

Инопланетные персонажи

1. Верховный Правитель планеты. Стар, высок, сед, умен, злобен, хитер. Гипнотические глаза. Всех подчинил своей воле. В финале кончает с собой.
2. Его дочь. Красавица. Миндалевидные глаза желтого цвета, очень широко расставленные, Влюбляется в Командира корабля и спасает его и его друзей из заточения, при этом должна погибнуть сама.
3. Верховный жрец. Старый, плешивый негодяй и вдобавок трус. Впоследствии бывает растерзан народными массами.
4. Молодой военачальник. Безнадежно любит дочь Правителя. В конце переходит на сторону народа и становится во главе восстания. Все зовут его с собой на Землю, а он остается со своим народом.

Что же касается до имен инопланетных жителей, то здесь издавна существует рецептура. На Марсе, например, имя и фамилия мужчины состоят из трех букв: двух любых согласных по краям и одной гласной в середине. Простор для фантазии, опирающейся на элементарные законы теории сочетаний, тут невероятный. Например: Дал Руп, Вон Там, Мох Сух, Сап Гир, Бар Бос и так до бесконечности.

Женские же марсианские имена состоят из двух или трех только гласных букв в возможно более нежном сочетании. Например: Ао, Эо, Оэ, Аа, Аоа, Уаа и т. д.

Чем планета отдаленнее от матушки Земли, тем имена становятся длиннее и труднее для произношения. Причем тамошние мужчины предпочитают согласные, оставляя женщинам одни гласные. Верховный Правитель, например зовется Взркмшкох, а его дочь Ааооэиамиа. Фамилий в этих местах Вселенной не бывает.

Источник: fishki.net/2567755-test-ugadajte-filym-o-kosmos... © Fishki.net

URL записи

11:32 

Morceleb
Жизнь хороша!
08.12.2015 в 11:29
Пишет Даумантас:

ибо может пригодиться
18.02.2015 в 23:59
Пишет Форанэ:

26.12.2014 в 21:20
Пишет ~Mezamero:

Наткнулась на шикарный пост с именами :heart:
Новых персонажей в вавилонскую историю вводить пока не планирую, но, думаю, всё равно пригодится

Вавилонские

Шумерские

Ассирийские

Египетские

Персидские

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Античность, Историки негодуэ, ссылочки

13:48 

После нас.

Morceleb
Жизнь хороша!

Hog of War

главная