19:37 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:14 

Про наемников

Morceleb
Жизнь хороша!
Когда речь заходит о наемниках начала 17 века сразу представляются суровые испанские профессионалы времен расцвета испанских терций.
изображение
однако ж на тот момент подавляющее большинство армий было наемными, за исключением редких постоянных отрядов вроде мушкетеров короля, стрельцов и янычар. Войны шли с очень большой интенсивностью, профессиональных солдат для всех армий не хватало и местами попасть в солдаты можно было примерно таким же путем, как в матросы в приморских городах. Принудительный нем в армию - не столь редкое явление в начале - середине 17 века.
Особенно сильную нехватку людей ощущали шведы - амбиции у них были имперские, а вот население на порядок меньше, чем у крупных держав. Частично эта нехватка кадров компенсировалась за счет шотландцев.
изображение
Довольно много шотландских аристократов нанимались на службу к шведам, вербуя наемников в родной Шотландии. Сначала все шло хорошо, но потом начались проблемы. Во-первых со стороны дипломатов. Датчане, против которых воевали шведы (используя шотландских наемников) были на тот момент союзниками англичан и когда среди пленных шведов обнаружилось много подданных английской короны, были слегка возмущены. Англичане отреагировали довольно резко и резво - были изданы указы, запрещавшие вербовку в Шотландии, назначены огромные штрафы, у наиболее отличившихся, таких как, например, Александр Рамсей, были взяты крупные залоги (5000 фунтов - не шутка).
В этой ситуации желание шведского короля получить 3000 "доказавших свою верность и храбрость" солдат оказалось трудновыполнимым. Да и желающих ехать на чужую войну было не то чтоб очень много. Доходило до того, что "люди вербовались под жестоким давлением и против их воли".
В результате Рамсею (которого в конце-концов объявили мятежником) удалось завербовать чуть больше 300 человек (вместо оговоренных 3000) и были это отнюдь не доказавшие свою верность и храбрость солдаты. Беглые преступники, разорившиеся крестьяне и несколько авантюристов из числа младших сыновей бедных дворян и бастардов - такой подобрался контингент.
На беду шотландцев блестящая идея пройти в Швецию через Норвегию пришла им не первым. Голландские наемники, которые прошли через Норвегию перед ними оставили о себе недобрую память - грабежи, убийства и насилие никого не радуют. В отличие от шотландцев голландцы прибыли неожиданно и легко прошли в Швецию.
Шотландцы не были столь внезапны и когда они высадились в Румсдале
изображение
норвежцы к этому уже готовились.
Подвиг Сусанина не уникален и проводники привели шотландцев как раз в ловушку, которую подготовили норвежские ополченцы. Ополченцев было больше чем шотландцев, у них было много огнестрела и нападение было внезапным. В результате большинство наемников было перебито, 134 человека были взяты в плен. Правда большинство из них это не спасло - норвежцы были суровым народом и они были злы на наемников. В результате самосуда пленные были перебиты за исключением 18 человек (среди них четверо офицеров: Рамсей, Генри Брюс, Джеймс Манипенни и Джеймс Скотт).

@темы: Историки негодуэ, 17 век, Дыбр

11:27 

lock Доступ к записи ограничен

Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:33 

Два в одном

Morceleb
Жизнь хороша!
изображение
Пистолет и карабин в одном.
Съемный приклад и ствол позволяют использовать это оружие как пистолет и как карабин.
Начало 17 века.

@темы: Оружие, Огнестрел, 17 век

09:56 

lock Доступ к записи ограничен

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:29 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке



17:10 

Книжный столик

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю в записках А.И.Кошелева о нравах крепостного права. :shuffle:

"Я получил из Сапожка известия, что наш предводитель, В.И.Колюбакин, скончался; что я, как кандидат, утвержден в этой должности, что в наших краях и почти по всей России голод; и что присутствие предводителя совершенно необходимо в уезде по случаю раздачи пособий от правительства помещикам на прокормление крестьян.
Мы прямо приехали в деревню, и я тотчас отправился в Сапожок. Вступив в должность предводителя, я имел возможность прекратить разные злоупотребления, было вкравшиеся в раздачу пособий. Исправлял мою должность уездный судья, который обще с уездным стряпчим и земским исправником, сторговавшись с управляющими богатых имений графов Шувалова и Остерман-Толстого, назначил им в выдачу на прокормление крестьян и на обсеменение полей огромные суммы - по 15 т.р. каждому, а бедным дворянам предполагал отказать в ссуде из-за недостатка денег. Я тотчас изменил это назначение, не дал пособия ни одному помещику, который сам был в состоянии помочь крестьянам, и оделил деньгами всех мелкопоместных помещиков, которых в уезде было очень много и которые сами почти умирали с голоду. Крестьяне по большей части ели мякину и желуди с прибавкой трети или четверти ржаной муки. Тут я имел случай убедиться в огромном количестве мелкопоместных дворян, в их бедности и невежестве. Весьма многие из них, получая пособия, не могли сами в том расписаться за незнанием грамоты."

"Жил у нас в уезде один старик, весьма богатый, бывший в течение 18 лет уездным предводителем дворянства и прославившийся своим самоуправством и своим дурным обхождением с крестьянами и дворовыми людьми - Ш. Он был несколько раз под судом, но по милости денег всегда выходил чистым из самых ужасных дел. Он засекал до смерти людей, зарывал их у себя в саду и подавал объявления о том, что такой-то от него сбежал. Полиция, суд и уездный стряпчий у него в кабинете поканчивали все его дела. Однажды, в царствование императора Александра I, был прислан для производства следствия флигель-адъютант. Тут деньги были бессильны; но опытный делец не стал в тупик. Когда следствие было кончено, все документы собраны, все показания сняты и следователь уже собирался уезжать, тогда в кушание было что-то подложено; он уснул крепким сном, а все дело было у него украдено. Затем новое следствие, прислан был уже человек более практичный, и Ш. вышел бел, как снег. Дворяне почти все были его должниками. На выборы он их возил на свой счет и вследствие того, всегда был выбираем значительным большинством."

"Являются ко мне, как к предводителю, председательствующему в рекрутском присутствии, двое молодых дворовых людей Ш. и объявляют мне, что помещик морит их голодом, дает им только по одному пуду муки в месяц, требует работ сверхсильных и наказывает беспощадно; почему они просят одной милости - принять их в рекруты."
читать дальше

13:42 

Про восточные мудрости и прочую херню.

Morceleb
Жизнь хороша!
Некий Цзи Чан решил выучиться стрельбе из лука, но наставник Фей Вей сказал: "сначала научись смотреть не моргая".
Цзи Чан вернулся домой, лег на спину под ткацкий станок жены и сосредоточил взгляд на челноке. Так он провел два года, и достиг такого уровня сосредоточения, что даже когда кончики веретен касались его глаз, он не моргал.
Потом он взял конский волос, подвесил на нем блоху, повесил на раму окна и стал смотреть. Через три года непрерывных занятий блоха стала казаться размером с тележное колесо. Тогда он взял стрелу, сделанную из стебля северных трав и легко убил блоху в самое сердце.
Но никогда бы Цзи Чан не достиг такого совершенства, будь в то время интернет и соцсети
С, соцсети.
На фоне этого высера (а это именно высер, потому как ничего не сделает из тебя лучника, кроме тренировок, хоть сто лет медитируй вприсядку, но 10000 выстрелов все равно полезнее) мне вспомнился японский трактат о стрельбе из ружья. И тебе позиция "кот вылизывающий задницу" и стрельба у упором на залупу в полном соответствии с японским пониманием эстетики использования оружия : «Пусть солдаты припадают к земле, чтобы стрелять. Они не должны расставлять колени в стороны. Никак нельзя допустить, чтобы их носки находились на расстоянии более семи дюймов друг от друга. Это выглядит очень некрасиво, осуждается богами и позорит японского солдата».
В общем если хотите стрелять из лука - не надо пять лет пыриться на блох, у них один хер для попадания в сердце блохи достаточно попасть ей в задницу. Вместо этого стреляйте, нарабатывайте технику и учите биологию.
изображение

@темы: Смехуечки, Оружие

15:04 

Доступ к записи ограничен

ц-АМФ
Её глаза на звёзды непохожи В них бьётся мотыльком живой огонь Ещё один обычный вечер прожит А с ней он каждый раз другой. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:11 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На озоне смотрю - у чайной компании Ричард "Королевские кошки" прошли, сейчас у них "Королевские свинки". :rolleyes: Символ наступающего года.







Ну, кошки мне больше понравились. :laugh: (страдая идиотизмом, собрала почти всю линейку, только черный котик-раджа мне не попался... :crztuk: ) Хотя и тут воинственные свины еще ничего... Вот мисс Пигги выглядит жутко. :gigi:

20:42 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:13 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
26.11.2018 в 16:24
Пишет Sindani:

26.11.2018 в 19:22
Пишет ranfree:

Патапсихология феминизма

Леволибералы любят вешать всяческие ярлыки на свободных и вменяемых граждан. Они ненавидят естественную сексуальность, поэтому для гетеросексуальных контактов: от флирта до коитуса - у леваков подготовлена своя обойма "терминов". Дадим симметричный ответ и посмотрим под патопсихологическим углом на истерию вокруг домогательств и эксплуатации.

Статья составлена на основе опубликованных научных и научно-популярных работ автора, например "Путеводитель по психопатам" (АСТ, 2018)

Виктимная психопатия

Ужасно и непростительно, если человек — вне зависимости от пола, возраста, расы, социального положения — подвергается сексуальному насилию. Юридически и фактически он или она — потерпевший, пострадавший, расчеловеченный. Жертва. И виновник должно наказать по всей строгости закона (а то и строже), если вина такового будет объективно доказана следствием и судом.

Вроде бы все правильно. Откуда возмущенный вой? А это виктим сделал квадратные глаза, раззявил квадратный рот и орет квадратным ором. Какие еще доказательства? Какое следствие? Какой суд? Ясно же сказано — его домогались!

Подождите. читать дальше

URL записи

URL записи

То, что и так было заметно, но без теоретического обоснования.

22:10 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:19 

Даже кошачий шлем смотрит на всех как на говно

Morceleb
Жизнь хороша!
19:35 

Рейды навсегда. :-))))

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Пишет Владимир Шатовский:

Привет. В преддверии завтрашнего. Ответ местному населению от Инженерного корпуса.

Инженерный Корпус поднят по тревоге, вашу мать,
Голозадые туземцы захотели воевать.
Не десант и не пехота, но на это нам плевать,
Наша чёрная работа пригождается опять.

Газотопливным фугасом чистим просеку в лесу,
Управляемой "Охотой" закрываем полосу.
Пусть приходят этой ночью, был туземец - станет дым,
И кишков кровавых клочья в назиданье остальным.

С реактивных установок сеем датчики в лесах,
Даже крыса не проскочит, не укроется в кустах,
Пусть сидят в своих болотах, знаем тропы как свои,
И настанет час пехоты встречный нанести визит.

Штурмовые эскадрильи на деревни льют напалм,
Пусть грозят аборигены кулаками небесам,
На зачистку прёт пехота, джунгли танками круша,
Штурмовой скафандр спасает от хорошего ножа.

11:00 

Японские историки врать не будут...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Книга по американской истории. Япония. 1861 год.
Автор Kanagaki Robun (仮名垣魯文 ) Художник Utagawa Yoshitora (歌川芳虎 ).


96491b7c5bc33fbc74fc0bc46684fb9f.jpg
Джордж Вашингтон с луком рядом с Богиней Америкой

Это будет покруче, чем картина о Ленине проповедующем идеи коммунизма чукчам на Крайнем Севере!


Японская живопись конечно та еще наркомания, но, сцуко, прикольная наркомания! :hash:

@темы: в порядке Бреда, Как обложить... книгу, стырено с интернета, занимательная История, Это смешность! (с.)

12:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тем не менее я не могу сказать, что перегружен работой, в этом смысле наш институт не отличается (да и не может отличаться) от прочих советских учреждений, где существует избыточный штат сотрудников. Кроме того, сам ритм жизни в этой стране заметно медленнее, чем на Западе. Здесь, на мой взгляд, есть два преимущества: высокий уровень социальных гарантий и отсутствие безработицы, так что не чувствуешь себя участником бешеной гонки. С другой стороны, уровень жизни значительно ниже. Но приходится выбирать, ведь в жизни невозможно иметь все. Хочешь жить лучше — будь готов работать не покладая рук, а если предпочитаешь более умеренный ритм, то и довольствуйся меньшим. Я часто объяснял своим русским друзьям, что третьего здесь не дано, этот закон справедлив как для целых народов, так и для отдельных людей.

Большинство исследователей ходят на работу три раза в неделю, эти дни называются «присутственными». Оставшиеся два дня, именуемые «библиотечными», люди, как правило, проводят дома, и уже дело их совести, работают они или нет. Нет сомнения, что работа, связанная с анализом политической ситуации, в основном лучше получается дома, в кабинете. В конце концов, важнее всего сделать ее вовремя, хотя сроки — тоже понятие растяжимое.

Атмосфера в большинстве советских учреждений (я знаю это по собственному опыту и по рассказам других) весьма расслабленная. Много времени тратится на разговоры о домашних проблемах или, как в моем институте, о международных делах. Мы с Дональдом занимали соседние комнаты, часто виделись и всегда вместе пили по утрам кофе, а днем — чай, которые готовили сами. Утренний кофе и дневной чай в советских учреждениях столь же священный ритуал, как и в британских.

Дисциплина, как правило, слаба. Люди приходят на работу поздно и уходят рано, а так как большинство насущных проблем можно решить только днем, когда открыты нужные для вас учреждения, то и дневные отлучки не считаются столь уж серьезным проступком. На советских предприятиях часто организуются экскурсии, иногда довольно дальние, и тогда, чтобы хватило времени, к выходным прибавляется еще один день — понедельник или пятница. Здесь это в порядке вещей, но я никогда этим не пользовался, мы с женой предпочитаем проводить уик-энд на даче.


Джордж Блейк. "Иного выбора нет".

И потом эти люди, которые работали три дня в неделю, приходили поздно и уходили рано и, между прочим, получали зарплату гораздо больше, чем в среднем по стране, решили, что им не хватает трехсот сортов колбасы. А мы теперь работаем, как папы Карло, с минимальными соц.гарантиями и с пенсией в шестьдесят пять лет. Колбасы, правда, много. С наполнителями и ароматизаторами идентичными натуральным.

А вообще очень интересные мемуары британского разведчика, перешедшего на сторону Советского Союза. В годы корейской войны он стал убежденным коммунистом и сохранил верность убеждениям до сих пор. В Англии был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать и тайно выехать в ГДР.

Уже не в первый раз замечаю, что читая наблюдения иностранцев за СССР я лучше понимаю иностранцев, так как сам живу в таком же капиталистическом обществе.

Например, если вы хотите купить сыр, вам следует выстоять очередь к соответствующему прилавку. Когда подходит ваш черед, вы говорите, сколько вам нужно (люди редко покупают меньше полукилограмма или килограмма), продавщица взвешивает сыр, заворачивает его и называет сумму оплаты. Затем вы стоите в очереди в кассу. Оплатив покупку, вы идете в начало очереди и протягиваете чек продавщице, которая, не прекращая обслуживать очередных покупателей, отдает вам ваш сверток. Если вам требуется что-то еще, продающееся за другим прилавком, то следует повторить всю процедуру.

Такая идиотская система у нас, по-моему, до сих пор сохранилась в "Золотом колосе". Я там пару лет не был уже. Когда-то это был главный кондитерский магазин в городе и, видимо, там чтут традиции. Идеи с раздельной оплатой я так и не понял. И да, там все время очереди. Торты, правда, хорошие.

21:20 

lock Доступ к записи ограничен

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:55 

Пропустил хорошую песню

fire-dragon

18:26 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Hog of War

главная