17:01 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:40 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) помещают интересную историю... :rolleyes: не знаю, правда или нет, но интересно.

читать дальше

(с восторгом) мне еще столько всего интересного читать! :angel: В смысле, материалов по истории, мемуаров, писем и дневников. :laugh:

19:12 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:52 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:51 

Про коммунистов и фашистов

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
На первый взгляд существует парадокс. Сейчас модно говорить о том, что различия между фашизмом и коммунизмом минимальны, если вообще существуют за пределами лозунгов. Однако же в годы острого противостояния фашизма и коммунизма (т.е. примерно 70-80 лет назад) никто этого сходства не замечал. То есть вот совсем. Даже узюзюкавшись до состояния ловли розовых летающих бульдогов сэр Уистон Черчилль никогда не говорил, что комми и наци - одна фигня, красно-коричневая чума. А уж антикоммуниста яростнее поискать пришлось бы. Но вот нет. И даже сенатор Маккарти на пару с генералом Макартуром подобного не видели, хотя уж эти-то вообще временами выдавали перлы, с которыми не столько к политологам, сколько к психиатрам. Однако же. А сейчас все дружно прозрели, особенно те европейские левые, которым с правыми настолько не по пути, что они готовы свою задницу принести на жертвенный алтарь толерантности.

Между тем, как обычно, сие популярное утверждение происходит от лености и скудоумия. Первое не дает возможности учиться, а второе лишает стартового базиса знаний. Ибо будь тот самый базис или сила на прочтение статьи в любой энциклопедии, то стало бы ясно, что никакого идеологического сходства между фашизмом и коммунизмом не было, нет и в принципе быть не может. На уровне философии эти движения диаметрально противоположны. Фашизм апеллирует к традиционализму и всем прочим концептам, строящимся на том, что золотой век позади, поэтому его надо вернуть. Коммунизм ставит задачей построение принципиально нового общества, которого ранее не было и быть не могло, потому что идея линейного прогресса. Все. Дальше идут на самом деле частности, в которых уточняется как фашизм вернет все в зад, а коммунизм все едино двинет вперед.

Собственно новомодная идея "красно-коричневой чумы" проистекает из того, что после распада СССР и коммунистического блока появилось и коммунистическое "вернуть все в зад". При этом, опять же, готов даже тупому шарию пояснить в чем фундаментальная разница. Коммунистическое вернуть назад - это вернуть назад на путь к построению принципиально нового человеческого общества. Т.е. вернуть направление развития, не Сталина, Ежова или дарахога ЛэМэБрежнева. Желающие вернуть конкретных личностей к коммунизму отношение имеют примерно такое же, как я к Большому Театру, рядом с которым стоял, но внутрь никогда не заходил и не планировал. Впрочем, СССР 2.0 - это такое же тавро как III Reich. Фуфуфу, зашквар и протчая и протчая.

@музыка: Laibach - Geburt einer Nation

@темы: история, мифы, мое, политикака

18:48 

Доступ к записи ограничен

alaknog
Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:16 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:51 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:58 

Hethwyn Maerwine
Экономлю на злобе (с)
Не понимаю пока что лучше: честно оттарабанить свою жизнь единственной и уникальной душой и раствориться потом в ноосфере с концами и потрохами, или же прожить очередной круг жизни в очередном же мясном костюмчике и после смерти с радостью избавившись от него, отправиться на поиски нового вместилища ...
Выборы, выборы ...

@настроение: Бессоница она такая - придет и укусит ... нецензурно куда.

@темы: @бытиЁ пухастых лиссов, @завихрения, @твитти

21:45 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:19 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:41 

Тёплая ламповая озвучка 1989 года))

Cyrus83

13:24 

Их нравы

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.


В Сети опубликованы фото младшего лейтенанта Ребекки Эдвардс, которая оказалась в центре секс-скандала в британских ВМС.

По информации Daily Mail, девушка проходила службу на атомной подлодке HMS Vigilant в должности офицера по инженерно-техническому обеспечению. В нарушение устава она вступила в интимную связь с капитаном субмарины Стюартом Армстронгом. Возмущенные сослуживцы поспешили доложить об инциденте вышестоящему руководству.

Специальная министерская комиссия выяснила, что сексом на HMS Vigilant занимались не только Эдвардс и Армстронг. Увольнение угрожает уже пяти членам экипажа. Капитан подлодки отстранен от службы.


ria.ru/world/20171014/1506842600.html

Прошу уточнить, у нас подобные "неуставные отношения", насколько знаю, вполне допустимы? Во всяком случае, знал случаи, когда муж и жена служили в одной части. Или тут дело именно в подводной лодке?

14:09 

Обмен пленными и обязательство о неучастии в войне

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Краткая заметка, не претендующая на полноту изложения материала.

В начале войны правительство США не желало вступать ни в какие переговоры с "мятежными штатами", считая, что любое официальное соглашение льёт воду на мельницу противника и даёт тому повод говорить об официальном признании.
Однако учитывая, что в первой фазе войны на Восточном ТВД удача не способствовала северному оружию, этот взгляд пришлось пересмотреть. Восточный ТВД был главным с политической (но не с военной) точки зрения, и именно к нему были прикованы взоры политиков, журналистов и политически-активной общественности.
Уже после Первого сражения при Булл-Ране мятежники захватили ок. 1000 федеральных солдат, и северная общественность начала давить на своё правительство, требуя предпринять что-то по этому поводу. 11 декабря 1861 Конгресс принял резолюцию, призывающую президента "принять меры по обмену попавших в плен в ходе мятежа".
Конфедераты были также заинтересованы в решении вопроса о военнопленных — их скудная логистика очень плохо справлялась со снабжением своих армий на фронте, и дополнительно нагружать её лагерями и тюрьмами для военнопленных никто не хотел.
Обмены к тому времени уже велись, но эпизодически и зависели от доброй воли и желания договариваться командиров на местах.
Первый раунд переговоров начался в конце февраля — начале марта 1862 встречей северного генерал-майора Джона Вула с южным бригадным генералом Хауэллом Коббом. Стороны сформировали проект соглашения, основываясь на предыдущем опыте обмена пленными в ходе Англо-Американской войны 1812 г. К согласию прийти не смогли из-за ряда спорных вопросов (расходы на транспортировку обмениваемых пленных, обменивать всех на всех или по количеству, что делать с "избыточными" пленными в последнем случае).
Второй раунд начался в июне 1862 года, когда Хауэлл Кобб встретился с адъютантом Джорджа МакКлеллана полковником Томасом Кеем. Эта встреча была жестко раскритикована в Вашингтоне военным министром Стэнтоном из-за того, что на ней обсуждались вопросы, напрямую к обмену пленными не относящиеся.
"Не подобает офицерам, несущим флаг перемирия для обсуждения обмена пленными, вступать с мятежными офицерами в обсуждения общих тем или любых других, не имеющих отношения к обмену", — написал он МакКлеллану.
8 июля Стэнтон назначил генерала Томаса Дикса для продолжения переговоров. Хауэлл Кобб к тому времени заболел и не мог принять участие в новой встрече, вместо него Роберт Ли назначил генерала Д.Х. Хилла. Генерал Дикс запросил копии всей переписки, которую вёл по этой теме Джон Вул и, отталкиваясь от того, о чём уже договорились предшественники, стороны заключили "Соглашение Дикса-Хилла" (Dix-Hill Cartel), регламентирующее процесс обмена.
В соглашении оговаривался обмен как комбатантов, так и нон-комбатантов (возниц, рабочих и прочего вспомогательного персонала, а также гражданских лиц, обвинённых в пособничестве противной стороне), соотношение обмениваемых (пленные в равном звании менялись по количеству, а, например, сержант — на 2 рядовых, лейтенант — на 4, а полковник — на 15), а всех пленных, не обменянных в течение 10 дней, призывали отпускать под обязательство о неучастии в войне.
Оно выглядело вот так (для южанина, освобожаемого из федерального плена):
читать дальше
Фотография участника ucvrelics.com отсюда: civilwartalk.com/threads/what-happens-to-soldie...
И включало в себя клятву
"...Что я не подниму оружия против Соединённых Штатов и не буду служить в каком-либо военном или полицейском подразделении в любом форте, гарнизоне или полевом лагере Конфедеративных Штатов Америки против Соединённых Штатов Америки, не буду служить охранником тюрем, депо или складов, ни исполнять какие-либо другие обязанности солдата или офицера против Соединённых Штатов Америки, пока уполномоченные лица не произведут в отношении меня обмен согласно установленному порядку".
То есть затем стороны производили "виртуальный" обмен военнослужащих, освобождённых под такое обязательство, и только после этого освобождённый мог вновь встать в строй.
Эта практика работала около 10 месяцев, давая периодически сбои из-за взаимных обвинений сторон в укрывательстве и не отпущении под обязательство пленных, несоблюдении договорённых условий содержания и т.п. Окончательно сломало её падение Виксберга. Ок. 37 000 сдавшихся и отпущенных под обязательство о неучастии конфедеративных солдат были слишком большим соблазном на фоне постоянной нехватки людей, и конфедераты нарушили соглашение, поставив сдавшихся под Виксбергом в строй как только это стало возможным. Естественно, после такого соблюдать пункты об условном освобождении было бессмысленно — подобные вещи основываются на доверии, пусть даже и неполном. Другим фактором, заложившим бомбу под процесс обмена пленными в целом, стало формирование USCT в мае 1863. Южане за редкими исключениями (очень иронично, что одним из их был никто иной как Н.Б. Форрест) отказывались признавать негров и офицеров чёрных полков военнопленными, а северяне требовали равного отношения ко всем, независимо от "цвета кожи, социального положения или состояния".
В ноябре 1863 генерал Батлер выступил с инициативой возобновить обмены военнопленными, если представители конфедератов готовы признать вышеуказанную формулировку. Они официально на тот момент так и не согласились, но Батлер был уполномочен провести серию обменов военнопленными, не касаясь нерешённых вопросов условного освобождения, что он и делал до апреля 1864, когда генерал Грант запретил любые обмены пленными пока конфедераты не "признают действительную силу обязательств о неучастии в боевых действий, данных пленными, захваченными в Виксберге и Порт-Хадзоне", а также не "прекратят дискриминацию против цветных солдат".
Обмены были вновь разрешены в 1865 году, когда конец войны уже был очевиден, а конфедераты согласились с требованиями противника относительно признания статуса военнопленных за всеми солдатами армии Союза.

@темы: вестник теннессийского юниониста

08:08 

Оркский словарь...

sanitareugen
11:53 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:52 

Бесподобно

Jess_nata
Чудес не бывает.
— Тогда у меня для тебя две новости.
— Начни с хорошей.
— Это нетрадиционная пара новостей, — сказал я.
— То есть хороших там нет?
(с) Мусаниф, Злотников. Шанс для неудачника, книга 2

@темы: всякое-разное про жизнь, книжное

20:02 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Юрий Погуляй "Компас черного капитана". :wow: Бодрое (хотя и мрачноватое) фэнтези в духе старого доброго приключенческого романа - Стивенсон, Хаггард, Майн Рид, ну, вы понимаете... Семнадцать человек на сундук мертвеца! :pirat: :sailor: Очень понравилось. :lady: Святое дело - счастливые детские воспоминания... ;-)
Сюжет: необычный и причудливый мир. Когда-то здесь, видимо, произошло что-то апокалиптическое - природная катастрофа, глобальные войны, нашествие-вторжение из глубин космоса (или, наоборот, из другой реальности), это непонятно, и автором не уточняется... Что выглядит естественно, поскольку повествование идет от персонажей и на их уровне восприятия, а они уже воспринимают все в духе религиозных мифов. В общем, значительная часть мира оказалась в зоне экологического бедствия - отравленные земли, ядовитые дожди, непригодный для дыхания воздух, в таком роде. Уцелела только небольшая горстка людей, которые отступили в зону вечной мерзлоты и арктического холода, потому что эти условия как-то блокировали продвижение заражения. Сейчас жизнь протекает среди ледяных пустынь. Здесь могущественная гильдия рыбаков вырубает шахты во льду, чтобы добраться до рыбы, охотники забивают разнообразное зверье на шкуры и все полезное, путейщики устанавливают и следят за состоянием путевых столбов - чтобы обозначить пути от одного поселения до другого, иначе легко заблудиться без ориентиров - торговцы и странствующие актеры переезжают из одного поселения в другое с товарами и представлениями, механики и инженеры, развившиеся в полумагическую касту, занимаются обслуживанием уцелевшей техники, шаманы заняты производством топлива - они каким-то магическим способом могут превращать куски льда в сухое горючее, без которого жизнь бы здесь погибла... Ну и еще шаманы отслеживают движения Темного бога - чудовищного монстра из глубин, который время от времени прорывается на поверхность и пробивает толщу льда. С одной стороны, от таких нашествий гибнет все живое в округе, с другой - образуется Пролом, который, пока вновь не зарастет льдом, сулит легкую добычу рыбы и зверей... А шаманы якобы могут заранее почувствовать, что Темный бог приближается, тогда поселение может заранее переехать подальше от опасной зоны, ведь тут дома строятся на полозьях и на огромных ледоходах. Ну и, само собой, пираты и бандиты всех мастей не дремлют, и на своих ледоходах под черным флагом, нападают и грабят, где только есть чем поживиться. Кроме того, ходят мрачные легенды о существовании Черных капитанов, служителей Темного бога, которые преследуют людей с помощью жутких Ледовых гончих, и занимаются всякими злодействами и черной магией. Но все уже давно уверены, что это сказки.
ГГ - Эд ан Бауди, подросток 15-16 лет, счастливо проживал в своей деревне - маленьком поселении на самом краю населенного мира. Сирота, с раннего детства лишившийся родителей, но в тесной, сплоченной общине, как в большой семье, мальчик чувствовал себя спокойно. Как все дети, любил сказки и истории о путешествиях, любил мечтать, что и сам, может, когда-нибудь отправится повидать дальние края. Кроме того, у Эда есть дар эмпатии, он ощущает чувства и эмоции окружающих. Местный шаман считает, что это свидетельствует о наличии у Эда неплохих задатков для обучения на шамана и, когда Эд подрастет, можно будет этим заняться... Но никто ничего не успел. Однажды в деревню явился старый искалеченный моряк, угрюмый и неприветливый. Он стремился отправиться дальше в путь, а пока поселился на отшибе и держался от всех в стороне. Деревенские оставили его в покое. Но враги уже шли по его следу, и настал ужасный день, когда на маленькую деревушку обрушилось страшное бедствие - нагрянули казавшиеся детской сказкой чудовища - Черный капитан со своими Ледовыми гончими, призвали Темного бога - все для того, чтобы заполучить сокровище, которое хранил старый моряк - таинственный компас... И вот Эд, единственный выживший из всей деревни и случайно заполучивший компас, бежит, спасая свою жизнь - а может, как-нибудь, исполняя неясные указания, он и доберется до далеких земель и неизвестных мест, куда нужно доставить компас... В пути Эд встречает самых разных людей, но самое главное - он встретил настоящего друга, такого же одинокого бесприютного подростка Фарри. Вместе они готовы противостоять ударам судьбы и отправиться в дальний путь на поиски приключений.
читать дальше

@темы: Книги

23:08 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:49 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Hog of War

главная